Формула AIDA: модель эффективной рекламы

Цель рекламы — побудить потребителей покупать или использовать то, что предлагает ваша компания. Формула АИДА предполагает, что потенциальный клиент проходит четыре фазы при принятии решения о покупке продукта. Именно они коррелируют с четырьмя фазами модели AIDA. Аббревиатура означает:

  • Awareness — осознание;
  • Interest — заинтересованность;
  • Desire — желание;
  • Action — действие.

Основоположником модели AIDA можно считать американского рекламного адвоката Э. Элмо Льюиса. В 1898 году он создал формулу из трех частей: привлекать внимание, поддерживать интерес, создавать желание. Позже он добавил новую фазу, называемую «get action».

 

Первоначально разработанная для структурирования переговоров о продажах, формула Льюиса вскоре была применена во всех областях маркетинга. Даже сегодня AIDA является одной из самых известных моделей рекламных исследований. Это неотъемлемая часть учебных программ в школах и университетах, в рекламной практике, для разработки веб-ресурсов и их анализа. Несмотря на то, что модель хорошо известна, ее значение часто оспаривается.

Как работает модель AIDA

Модель AIDA предполагает, что узнаваемость бренда происходит за счет рекламных и маркетинговых мер. Формула основана на линейном последовательном процессе принятия решений о покупке. В ходе него клиенты проходят серию когнитивных и эмоциональных этапов, которые завершаются покупкой.

A — осознание

Чтобы рекламное сообщение было кому показывать, нужно сначала привлечь внимание целевой аудитории. Именно на этом концентрируется первая фаза модели AIDA — инициировать активацию, восприятие и эмоциональный процесс. С этой целью реклама работает с различными стратегиями, которые относятся к содержанию рекламного сообщения, презентации или размещения. Как правило, контент, привлекающий внимание, обычно содержит новую, противоречивую или провокационную информацию. Любопытство читателя играет здесь решающую роль. Подпитывать его можно отсутствием или неполной информацией.

I — заинтересованность

После того, как вы привлекли внимание клиента, следующий шаг — заинтересовать его и поддержать интерес. На этом этапе процесса принятия решения необходимо подчеркнуть преимущества товара или услуги. Если есть возможность, продемонстрируйте сценарии их использования, предложить различные способы приобретения продукта.

Цель рекламы второго этапа модели AIDA достигается, когда клиент заинтересовался в предлагаемом вами товаре или услуге. Однако, в отличие от времени Льюиса, у нынешних рекламодателей есть гораздо больше возможностей для привлечения целевой аудитории. Те, кто знают, чем заинтересована их ЦА, получат гораздо больше места для маневров.

D — желание

На третьем этапе модели AIDA общая заинтересованность потребителя развивается в конкретную цель покупки. В этот момент необходимо предоставить клиенту как можно больше информации о вашем товаре или услуге. Также большую роль играет отстройка и отличие от конкурентов. Цель состоит в том, чтобы потенциальные клиенты увидели в позитивном свете не только саму компанию, но и ее продукты и услуги.

A — Действие

Если рекламодателям удалось создать спрос на определенные продукты или услуги для целевой аудитории, это должно привести к конверсионному действию на заключительном этапе. Заинтересованная сторона должна в конечном итоге купить рекламируемый продукт или использовать предлагаемую услугу.

Призыв к действию

Реклама, которая направлена ​​на инициирование действий, должна включать призыв к действию. Пример классического призыва к действию:

Призывы к действию иногда сопровождаются временными ограничениями, которые направлены на то, чтобы поставить потенциального покупателя под давление:

Также скорость совершения конверсионного действия может увеличить обещание безопасности клиента или дополнительные услуги:

Модель AIDA на практике

Иерархические модели рекламы, такие как AIDA, показывают этапы, через которые проходят клиенты в процессе принятия решений о покупке. Каждый этап характеризуется определенными требованиями, которые необходимо учитывать при разработке рекламных кампаний.

В рамках модели AIDA реклама выступает в качестве стимула, который должен инициировать принятие решения о покупке. Следовательно, это схема стимул-реакции. Потребители, проходящие через этапы модели AIDA, проходят через когнитивную стадию, а также стадию аффективной обработки. В принципе, процесс принятия решений о покупке может быть сведен к трем частичным шагам: познание (C), аффективное (A) и поведение (B).

На практике модель AIDA выглядит как перевернутая воронка. Количество потенциальных клиентов уменьшается во время процесса принятия решения о покупке, так что каждый этап становится меньше. Маркетологи знают этот процесс под название «воронка продаж». Она показывает, что только часть потенциальных клиентов, поощряемых рекламой, готовы сделать следующий шаг.

Формула АИДА дает рекламодателям своего рода контрольный список, который можно использовать для анализа и оптимизации коммуникационных мер в контексте рекламы, переговоров по продажам, презентаций и модерации. Эта формула полезна для владельцев интернет-магазинов, чтобы проверить, учитывались ли во время презентации продукта все аспекты оптимального процесса принятия решений о покупке.

Критика модели AIDA

С момента разработки модели AIDA прошло более ста лет. Вместе с цифровой революцией изменилось и само  понимание рекламной и маркетинговой коммуникации. Тем не менее, вряд ли вы найдете хотя бы одну книгу по маркетингу, в которой не упоминается эта формула.

Однако на сегодняшний день сокращение процесса принятия решений до простой схемы стимула-ответа считается устаревшим. Критики также отмечают, что решение о покупке основано на множестве других влияющих факторов, таких как доступность, цены, советы, удовлетворенность клиентов и рекомендации. Влияние эмоциональных аспектов на восприятие бренда также мало учитывается в модели AIDA.

Поэтому модель AIDA следует рассматривать как основу для систематического рассмотрения процесса принятия решений о покупке. На протяжении многих лет она несколько раз адаптировалась и модифицировалась.

Расширение модели AIDA

Основным недостатком модели AIDA является то, что процесс принятия решения о покупке не рассматривается после его завершения. Все эффекты после покупки, такие как удовлетворение, неудовлетворенность, рейтинги клиентов и рекомендации, остаются неизменными. На основе формулы AIDA было разработано несколько подходов, которые расширили базовую модель за счет дополнительных этапов.

Модель иерархии эффектов

Созданная Лавиджем и Штайнером, она состоит из иерархической последовательности различных рекламных эффектов и разбивает процесс принятия решений о покупке в общей сложности на шесть этапов:

  1. Осведомленность: на первом этапе иерархии моделей эффектов рекламные меры направлены на то, чтобы потенциальные клиенты знали рекламируемые продукты;
  2. Знание: за этапом осознания следует фаза знаний, в которой продукты лучше описываются;
  3. Симпатия: заинтересованные стороны должны начать задумываться о рекламируемых продуктах;
  4. Предпочтение: предпочтение клиентов зависит от предпочтений некоторых продуктов над другими;
  5. Убеждение: пятый этап — это то, где принимается решение о покупке. Потенциальный клиент решил и хочет приобрести продукт;
  6. Покупка: заключительная фаза модели иерархии эффектов включает в себя предполагаемое действие: покупку.

Формула DAGMAR

На основе модели AIDA американский исследователь по рекламе Russell H. Colley опубликовал так называемую формулу DAGMAR в 1961 году. Суть ее заключается в определении рекламных целей для результатов измеренной рекламы. DAGMAR также является иерархической рекламной моделью, основанной на предположении, что реклама требует не только экономических целей, но и коммуникативных задач. Их можно разделить на шесть областей:

  1. Осознание: реклама должна способствовать осознанию рекламируемых брендов и продуктов;
  2. Понимание: реклама должна предоставлять потенциальному клиенту понимание особенностей и преимуществ рекламируемого продукта или услуги;
  3. Убеждение: хорошая реклама имеет убедительный эффект, показывая клиенту личные преимущества и преимущества по сравнению с альтернативами;
  4. Действие: окончание процесса принятия решений — это шаг, на котором совершена покупка.
Заключение

Все иерархические модели имеют одну общую черту. Они адаптируют основную структуру процесса принятия решений о покупке, которая основана на базовой модели AIDA.

Подписаться на новости

Меню