Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Продвижение кондитерской в социальных сетях

07.11.2018

Продвижение социальных сетей - универсальный источник выгод для вашего бизнеса. Сих помощью вы можете увеличить средний чек, привлечь клиентов, рассказать о себе как об эксперте и т.д. Социальные сети связывают вас с людьми - вашими клиентами. Это источник мгновенной обратной связи и инструмент исследования рынка. Вы можете использовать социальные сети для всего этого. Но непременное условие, которое необходимо соблюдать - активность. Продвижение кондитерской - одна из немногих задач, с которой социальные сети помогут вам справиться играючи.

Преимущества социальных сетей для продвижения

1. Прямой контакт с существующими и потенциальными клиентами.Если ваш контент вызывает в людях положительные эмоции и отклик, то люди будут делиться им, комментировать и обсуждать его.

2. Большинство социальных сетей отлично подходят для фотографий и видео. Именно этим контентом предпочитают делиться люди.

3. Социальные сети позволяют считывать обратную реакцию и спрос клиентов почти мгновенно. Правильно анализируя имеющуюся информацию, вы можете отслеживать любые потребности своей целевой аудитории.

4. Точный таргетинг. Если вы решили запустить платную рекламу в социальных сетях, то определить свою целевую аудиторию будет очень просто. Гибкие настройки тарегтинга и множество фильтров, по которым вы можете отобрать свою целевую аудиторию, позволит вам расходовать рекламный бюджет очень экономно.

5. Почти неограниченные возможности по поиску и привлечению целевой аудитории. Социальные сети отличаются большим выбором средств и методов как платных, так и бесплатных. Умело комбинируя их, вы сможете добиться больших результатов.

Цели продвижения кондитерской 

Если вы решили выйти со своим бизнесом в социальные сети, значит, у вас точно есть цель. Прежде, чем приступать к созданию и наполнению группы, страницы, аккаунта, подумайте об этом. Задайте вопрос вслух, а ответ запишите на бумаге. Исходя из цели, вы будете строить свою стратегию продвижения, подбирать соответствующий контент, проводить конкурсы и т.д. Как показывает практика, большинство предпринимателей концентрируются на следующих целях:

  1. Продавать. Это может быть и увеличение заказов, увеличение среднего чека, увеличение жизненного цикла клиента, повторные продажи и т.д. В эту группу входит все, что связано с продажами;
  2. Выявить потребности. Почему люди покупают торты, но не берут капкейки? Почему так популярны торты из песочного теста, а бисквит никто не заказывает? Если у вас есть вопросы, начинающиеся на "почему", то у вас явно проблемы с определением потребностей вашей аудитории;
  3. Вовлечение. Чаще всего на этой группе целей концентрируются, когда нет нужды продавать в социальных сетях. Например, развитие личного бренда;
  4. Экспертность. В этом случае все ваши действия будут направлены на формирование вашей личности как эксперта. Аналитика, критика, созидание - вот то, о чем вам предстоит писать.

Стратегия продвижения 

Первое, с чем нужно определиться, при разработке стратегии продвижения - к какому ценовому сегменту относится ваша продукция: эконом, средне- или высоко-ценовая категория. Здраво оценивайте свои возможности, потому что в высоко-ценовом сегменте ожидания от вас как от кондитера будут гораздо выше, чем в эконом и среднем. Если вы уверены в своем опыте, обладаете необходимой квалификацией, образованием, навыками, инструментами и солидным портфолио, то это не составит труда. Вот отличный пример того, насколько далеко может зайти фантазия клиента и мастерство кондитера: https://youtu.be/6crtiRj770g Если же вы новичок в кондитерском деле или не имеете специальной технической базы, то рекомендуем вам осваивать низко-и средне-ценовые сегменты. Безусловно, средний чек здесь будет меньше, но работая на этом уровне, вы сможете отточить свои навыки, сформировать постоянную базу клиентов.

Целевая аудитория

Говоря о целевой аудитории, следует сказать и несколько слов о выборе социальных сетей. Первоначально вложите свои усилия туда, где обитает большинство ваших клиентов. Instagram или "Вконтакте" чаще всего оказываются беспроигрышным вариантом. И только после того, как вы сформировали вокруг себя устойчивую базу подписчиков, смело осваивайте другие платформы. Большинство кондитерских ориентировано на розничного покупателя. Поэтому если вы ведете свою деятельность только в социальных сетях, не имея физического места продажи продукции, то тщательно проработайте свою целевую аудиторию - тех, кого вы будете приглашать в свое сообщество, кому будете предлагать свою продукцию.

Как показывает практика, в большинстве своем заказы на кондитерские изделия в социальных сетях оформляют женщины в возрасте от 20 до 55-58 лет, многодетные или работающие, те, у кого нет времени на выпечку красивых тортов, пирогов и кексов.

Если вы настраиваете таргетинг, добавьте в эту категорию тех, у кого скоро будет день рождения или свадьба.

Если вы планируете сотрудничать с юридическими лицами, то ориентируйтесь на людей, занимающих руководящие посты, занимающихся PR-деятельностью, секретарей, помощников директоров, бренд- и HR-менеджеров. Именно эта категория людей чаще всего занимается организацией праздников, корпоративов, выбором и заказом подарков и т.д.

Какой контент выбрать

Прежде, чем начать публиковать посты, вспомните цель, которую озвучивали в самом начале. Именно от нее будет зависеть тип контента. Ниже мы привели небольшой список тем для постов, которые дают хорошую обратную связь в зависимости от цели:

  1. Продающий контент: скидки, акции, эмоциональная или рациональная мотивация к заказу, презентации продукции;
  2. Выявление потребностей: открытые и закрытые опросы, методы ассоциаций, "закончи предложение", "продолжи мысль" и т.д.;
  3. Вовлекающий контент: конкурсы, обсуждение, награждение активности подписчиков, контент от подписчиков, подборки полезных материалов, советов, рецептов и т.д.;
  4. Экспертный контент: профессиональные статьи, инфографика, исследования и эксперименты, интервью, история бренда и т.д.

Ориентируйтесь на выбранный тип контента, но не делайте его главенствующим. Помните правило Парето: 20% усилий дают 80% результатов. Поэтому как бы сильно вам ни хотелось продавать свои вкуснейшие и красивые торты и пироги, умерьте пыл. Разбавляйте продающие посты новостями, юмором, советами и т.д. Также не стоит забывать про контент-план. С его помощью вы сможете организовать постинг продуманно и без спешки. Он поможет вам избежать так называемого спагетти-маркетинга. Заранее продумав тематику каждого поста, вы сможете избегать непроверенной, скучной или дублирующейся информации.

Как показывает практика, предпочтительным типом контента на раннем этапе продвижения группы являются закрытые опросы.

Практические советы

Еда -всегда эмоции и чувственный опыт. Кондитерские изделия почти всегда ассоциируются с праздником. При создании визуального контента делайте ставки на аппетитные, яркие, сочные фотографии вашей продукции. Это могут быть классические фотографии: чашка чая и кусочек торта. Это может быть что-то веселое или милое и семейное. Например, фотографии того, как ваша семья помогает вам готовить. Главное - положительные эмоции и ассоциации с праздником. Очень хорошо зарекомендовали подборки тематических кондитерских изделий. Торты и капкейки можно делать не только в честь свадьбы, дня рождения и т.д. Существует множество профессиональных и не только праздников: День учителя, День врача, 8 Марта, 23 февраля, День матери, Новый год и т.д. Если у вас есть тематические кондитерские изделия, обязательно публикуйте их в виде подборок.

Еще один практический совет заключается в том, чтобы сегментировать вашу целевую аудиторию. Например, многие девушки и женщины заботятся о своей фигуре. Если в вашем ассортименте есть низкокалорийные сладости, обязательно расскажите об этом своим подписчикам. Расскажите о том, какие продукты используются, посчитайте количество белков, жиров, углеводов и общую калорийность в 100 граммах. Ведь это именно то, чем занимаются люди, следящие за своим питанием. Другая категория людей - те, чей организм не воспринимает глютен, белок яйца, лактозу и т.д. Включите в свой ассортимент такие изделия, расскажите о них, покажите процесс приготовления.

Заключение

Подходите к продвижению в сетях также, как вы подходите к созданию сладостей - творчески и легко. Делайте то, что точно понравится вашим клиентам. А если у вас остались какие-то вопросы, оставьте заявку на бесплатную консультацию в форме ниже. Мы ответим на все ваши вопросы.

Возьмем на себя все заботы по продвижению кондитерской в социальных сетях:

  1. Продвижение в социальных сетях
  2. Таргетинговая реклама
  3. Контекстная реклама
  4. Нативная реклама
  5. Поисковая оптимизация
  6. Управление репутацией

Бесплатная консультация

Оставьте заявку, и наш маркетолог обязательно свяжется с Вами!