Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Особенности создания сайтов ресторанов и кафе

17.05.2018

Приступая к разработке любого сайта, в том числе ресторана, необходимо помнить, что сайт делается в первую очередь для посетителей. Поэтому он должен быть удобным, понятным и, что особенно важно, обладать функцией адаптации под мобильные устройства. Обращаясь к владельцам подобного рода заведений, хочется сказать: не поручайте это ответственное дело сотрудникам ресторана в качестве дополнительной нагрузки. Сайт - лицо вашего ресторана, большинство посетителей перед тем, как наведаться к вам, обязательно заглянут на сайт. Представьте, что они увидят там! В конце концов, вы же не доверите приготовление пищи в своем ресторане шоферу или учителю.

Общие требования к созданию сайтов ресторанов и кафе

1.Как было сказано выше, сайт должен быть удобным для посетителей: в первую очередь это касается адаптации под мобильные устройства. При этом сайт не должен терять своей структуры, кнопки, окна и прочие элементы не должны наезжать друг на друга и т.д.

2. Навигационная панель. Разместите на ней самые востребованные услуги: заказ столика, аренда банкетного зала, меню. Также добавьте в обязательном порядке кнопку с контактами. Практика показывает, что самым оптимальным местом для ее расположения будет правый верхний угол. Не рекомендуется делать навигационную панель всплывающей - это решение возможно и сэкономит вам место, но будет очень неудобно при использовании сайта с мобильных устройств.

3. Дизайн сайта и его оформление лучше всего делать в едином стиле с использованием корпоративных цветов. Если у вас есть логотип (а он должен быть обязательно), поместите его на видное место - так вы повысите узнаваемость своего бренда.

4. Раздел "Контакты". В этом разделе поместите все имеющиеся каналы связи с вами: социальные сети, почта, телефон мобильный или городской, мессенджеры. Также не забудьте разместить интерактивную карту - так посетители смогут определить примерное расстояние между вами и их местонахождением.

5. Не пренебрегайте виджетами и плагинами, которые сделают использование вашего сайта более удобным. Форма обратной связи, внутренний чат, календарь бронирования банкетного зала с указанием свободных дат, калькулятор расчета среднего чека и т.д. - все это поможет посетителям вашего сайта сделать правильный выбор.

Специфические требования к созданию сайтов ресторанов и кафе

1. Раздел "Меню". Вот уж где есть простор для фантазии! В эту страницу нужно вложить максимум усилий и стараний. Оформленный по всем правилам, этот раздел может стать неиссякаемым источником клиентов. Меню должно быть простым и понятным для посетителей. Обязательно проведите градацию блюд: первое, второе, компот и т.д. В карточке каждого блюда непременно укажите цену и состав. Что касается самих карточек блюд, тут один совет - не жалейте денег на фотографа! Чем аппетитнее и красивее выглядит блюдо, тем выше вероятность, что человек закажет его. Тоже самое касается описания блюда: сравните для примера описания одного и того же блюда, выполненные в разных стилях.

Если у вас есть специальное меню: детское, для вегетарианцев и т.д., стоит оформить его отдельным подразделом. К карточкам внутри него предъявляются те же самые требования.

2. Галерея. Наличие качественных фотографий с вашими интерьерами очень важно. Именно на них в первую очередь ориентируются те, кто планирует заказать в вашем ресторане банкет. Скучные слайды и презентации ушли в прошлое. Современные технологии позволяют устроить виртуальный 3D-тур по ресторану или создать панорамное видео 360°. Секрет его заключается в том, что по ходу просмотра человек может менять угол обзора с помощью мышки или прикосновением пальца к экрану мобильного устройства.

3. Кнопка поиска. Нужна она или нет - извечный спор. Если навигационное меню разработано четко, логично и удобно в пользовании, то поиск не нужен. Однако если в меню представлены разнообразные кухни с большим количеством блюд, включая специальную кухню, то поиск может быть полезен пользователю.

4. Пробковый сбор. Если у вас есть пробковый сбор, то поместите эту информацию на видном месте. Посетители, желая сэкономить, очень часто предпочитают те рестораны, в которых есть возможность принести свой алкоголь.

5. Блог. О необходимости блога на сайте ресторана ведутся споры: владельцы не хотят, специалисты по продвижению настаивают. Обращаемся к владельцам ресторанов: даже если у вас нет времени вести блог самостоятельно или желания нанимать кого-то для этого, пусть блог все же будет. В нем можно публиковать новости, анонсировать предстоящие мероприятия, мастер-классы, дегустации и т.д. Если вы категорически не приемлете такой формат повестования, пусть данная информация помещается в раздел «Новости». Отдельно стоит сказать о такой категории клиентов, как постоянные посетители. В отношениях с ними важно поддерживать лояльность. Как правило, им будет интересно и полезно видеть на сайте следующую информацию:

  • Предстоящие мероприятия (концерты, акции, мастер-классы и т.д.);
  • Фото/видео отчет о прошедших мероприятиях;
  • Информацию о дисконтных скидках;
  • Анкета постоянного клиента;
  • Возможность оставить отзыв (пожаловаться или похвалить):
  • Онлайн-заказ готовых блюд на дом (если таковая услуга имеется).

Не рекомендуем добавлять аудио-сопровождение сайта. Каким бы безупречным ни был ваш вкус, всегда есть люди, которым эта музыка не понравится. Также не стоит забывать о включенных колонках, спящих рядом детях и просто фоновой музыке в наушниках у пользователей мобильных телефонов и планшетов.  Поверьте, если ваш сайт действительно хорош, то он придется по вкусу даже без музыки.Создание сайта – далеко не конец. Его нельзя оставлять статичным объектом. Его нужно продвигать, привлекать целевой трафик, обновлять раздел новостей.  Наши специалисты ведут свою деятельность по следующим направлениям:

  1. Регистрация на тематических площадках;
  2. Регистрация на картах Google и в справочнике Яндекс;
  3. Очень эффективно зарекомендовало себя регистрация на Форсквер;
  4. Создание и ведение аккаунтов в социальных сетях;
  5. Регулярное обновление блога или новостей;
  6. Помощь в создании контента;
  7. Управление репутацией.

Возьмем на себя все заботы по созданию сайта ресторана:

> Разработка концепции сайта > Разработка макета > Разработка дизайна > Продвижение > Реклама

Бесплатная консультация

оставьте заявку, и наш маркетолог свяжется с Вами!