Что такое ZERO UI-дизайн

Что такое ZERO UI и почему он имеет решающее значение для дизайна в будущем? ZERO UI также называют нулевым дизайном, нулевым интерфейсом. Так что же это такое? Большое количество проектных работ в эти дни является визуальными. Это имеет смысл, поскольку самые важные продукты, с которыми мы взаимодействуем, имеют экраны. Но поскольку девайсы, окружающие нас, могут слышать наши слова, предвосхищать наши потребности и следить за нашими жестами, что это значит для будущего дизайна?

Энди Гудман (Andy Goodman), директор группы Fjord, утверждает, что нулевой интерфейс — далеко не новая идея. Если вы когда-либо использовали Amazon Echo или настраивали термостат Nest, вы уже использовали устройство, которое можно было бы считать частью нулевого дизайна. Все дело в том, чтобы уйти от сенсорного экрана и взаимодействовать с устройствами вокруг нас более естественными способами: гаптикой, компьютерным зрением, голосовым управлением и искусственным интеллектом. Zero UI — это компонент дизайна всех этих технологий, поскольку они относятся к тому, что мы называем Интернетом вещей.

«Если вы посмотрите на историю вычислений, начиная с жаккардового ткацкого станка в 1801 году, людям всегда приходилось взаимодействовать с машинами действительно абстрактно, сложным образом», — говорит Гудман.

Со временем методы взаимодействия стали более простыми: перфокарта сменилась машинным кодом, машинный код — командной строкой, она — графическим интерфейсом. Но машины все еще заставляют нас сотрудничать с ними на их условиях, говоря на их языке. Следующим шагом будет то, что машины, наконец, станут понимать нас на наших собственных условиях, жестах, языке. Вот что такое Zero UI.

Как изменится дизайн с приходом Zero UI

Zero UI представляет собой совершенно новое измерение. Возьмите, например, голосовое управление. Сейчас его использование (тот же самый Amazon Echo или Siri) относительно простое. Пользователь задает вопрос («Кто был первым Президентом СССР?») или делает заявление («Позвонить сыну»). Устройство действует по этому единственному запросу. Но если вы попросите Сири «Послать моему мужу ответ, кто был первым Президентом СССР, а затем скажи мне, кто был первым Президентом Росси?», то она не справится с этой задачей. Чтобы создавать сервисы и устройства, которые могут трансформировать команду потокового сознания, дизайнеры должны думать нелинейно. Они должны будут иметь возможность создавать систему, способную приспосабливаться к чему угодно на лету.

«Это как научиться играть в трехмерные шахматы. Нам нужно уклоняться от линейных рабочих процессов и к многомерному мыслительному процессу».

Управление голосом

Чтение мыслей Zero UI может показаться надуманным и даже слегка преувеличенным, но голосовое управление имеет место быть уже сегодня. Сначала технология была довольно примитивной, но она постоянно совершенствуется. В прошлом году коэффициент ошибок в словах для систем распознавания голоса достиг 6,3% — примерно такое же, как у людей. Вот здесь и появляется «нулевой пользовательский интерфейс». До сих пор человеку нужен интерфейс, чтобы общаться с машинами. Теперь мы можем просто поговорить с ними.

Ключевым моментом стало создание Amazon Echo в 2015 году. Это устройство положило тенденцию к автоматизации дома. В ноябре 2016 года Google представил Google Home. Чуть позже Apple HomeKit дает возможность управлять с помощью Siri освещением, блокировкой дверей и общением с интеллектуальными устройствами.

Ключевой момент для всего этого заключается в том, что Zero UI действительно меняет работу рекламы. Сейчас маркетологи стараются быть максимально релевантными, однако в мире голосовой связи нет места для таких ошибок. Потребители не будут мириться с этим.

ZERO UI потребует от дизайнеров полагаться на данные искусственного интеллекта

В то время как дизайнеры интерфейсов сейчас чаще всего работают с InDesign и Adobe Illustrator, проблемы нелинейного проектирования нулевого интерфейса потребуют использования совершенно новых и разных инструментов и навыков. В этом случае не интуиция или хороший вкус станут ценными активами дизайнеров, а данные и умение с ними работать.

Например, скажем, у вас есть телевизор, который может реагировать на жесты. В зависимости от того, кто стоит перед телевизором, меняются и сами жесты. Одно и то же движение руки для увеличения громкости могут быть абсолютно разными у пожилого человека и маленького ребенка. Нулевой интерфейс должен иметь доступ к множеству поведенческих данных, не говоря уже о мощности для их обработки.

ZERO UI и интернет-маркетинг

Повышенным вниманием со стороны брендов в настоящее время пользуются услуги по созданию «навыков» (голосовых приложений) в агентствах. На данный момент эти технологии их интеграция с брендами находятся на начальной стадии развития

Эта новая форма общения предоставляет возможность рекламодателям. Например, для высокотехнологичных брендов в сфере финансовых услуг невидимый интерфейс может способствовать повышению лояльности к бренду. С его помощью можно предоставить клиентам дополнительные возможности, предлагая советы по инвестициям и помогая достигать финансовых целей. Например, человек хочет сходить в ресторан. Вместо того, чтобы судорожно подсчитывать свои расходы и оставшиеся средства, он может задать телефону один вопрос: могу ли я позволить себе поужинать в таком-то ресторане? Zero UI быстро сориентирует человека не только по ценам в этом ресторане, но и укажет на финансовую возможность сходить туда. Бренды всех типов могут воспользоваться этой непосредственной близостью к потребителям на основе их личных данных.

Истинный нулевой интерфейс

Многие считают, что голосовое управление станет следующей преградой для маркетологов. Несмотря на все преимущества Zero UI, он  слишком ограничен в функциях и непрактичен. Так, например, голосовое управление проблематично в автомобилях из-за дорожного шума. Истинным нулевым пользовательским интерфейсом должен стать искусственный интеллект. Со временем широко распространенная вычислительная система сможет делать очень точные прогнозы и предложения о покупках. Например, интеллектуальный холодильник с возможностью распознавания объектов сможет уведомить пользователя и спросить: «У вас нет молока. Вы хотите купить? (Y / N)»

Джон Фремонт, руководитель Fjord Austin, однако, уверен, что это не обязательно благодатная почва для традиционной рекламы. «С точки зрения рекламы, это будет сложно», — сказал он.  Эта модель, по его словам, является высококвалифицированным партнером по продажам в магазине одежды. На основании предыдущего опыта он может предлагать покупателям выбрать те или иные аксессуары. Подобного рода предложения требуют данных. Маркетологи уже знают о важности компиляции и использования данных. Но уловка заключается в том, что Amazon, Google, Apple и Microsoft получают данные о качестве от самих пользователей, которые делают предложения действительно интуитивными и понятными. Маркетологам других фирм придется очень постараться, что догнать этих гигантов.

Подписаться на новости

Меню