Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Внутренние факторы ранжирования: их виды и влияние на позиции сайта

29.11.2020

Данный материал отлично подойдет для начинающих SEO-специалистов, а также для владельцев сайтов, которые должны понимать основы SEO. Это нужно не только для самостоятельной работы над сайтом, но и для понимания, что именно делает подрядчик и выполняет ли он свои обязанности по вашему проекту.

Первоначально стоит отметить, что основная задача для любой поисковой системы заключается в обеспечении максимально релевантного ответа на запрос пользователя. Чтобы определить нужный ответ среди миллионов сайтов, поисковые системы используют сложный алгоритм определения релевантности. Данный алгоритм собирает информацию о страницах сайта, проводит их анализ и дает оценку качества.

Исходя из этого можно отметить необходимость сделать сайт правильным в глазах поисковых систем, не навредив при этом пользователям. Для поисковых систем ключевыми являются внешние и внутренние факторы ранжирования ресурса. Если мы говорим о внешних факторах, то среди них стоит отметить:

  • Социальные сигналы;
  • Внешние ссылки;
  • Поведенческие факторы.

Повлиять на данные факторы прямо нельзя, но работа с ними должна вестись уже после проработки всех внутренних факторов.

Внутренние факторы ранжирования – это своеобразные показатели качества ресурса, которые поддаются контролю со стороны вебмастера. Они разделяются на факторы, которые затрагивают лишь отдельную страницу и соответственно факторы влияющие на весь сайт в целом. Среди основных внутренних факторов ранжирования стоит отметить:

  1. Грамотно созданная структура сайта относительно собранного семантического ядра;
  2. Внутренняя перелинковка;
  3. Удобство использования ресурса;
  4. Контент;
  5. Оптимизация мета тегов;
  6. Безопасный протокол HTTPS;
  7. Скорость сайта;
  8. Mobile friendly.

Стоит более детально рассмотреть оптимизацию страницы и всего сайта, а также основные факторы, которые на это влияют.

Факторы влияющие на оптимизацию страницы

Изображения

Важно правильно и ответственно подойти к процессу оптимизации изображений на сайте, а начать нужно с имени файла, которое должно содержать определенные ключевые слова. Также ключи рационально использовать в момент заполнения атрибута Alt. Важно брать во внимание качество фото, а также его размер, ведь фотографии низкого качества негативно влияют на поведение пользователей, что отрицательно сказывается на позициях ресурса в поисковых системах.

Учитывайте тот факт, что изображения существенно влияют на скорость загрузки страницы, на которой они находятся. Необходимо найти золотую середину между скоростью загрузки и размером изображения, при условии его высокого качества.

Веб-адрес страницы

При работе с адресом страницы необходимо учитывать несколько основных факторов:

  • Адрес страницы должен быть человекопонятным;
  • Важно обеспечить его нормальное отображение в поисковой выдаче.

ЧПУ адреса можно сделать путем установки специального модуля, который будет генерировать данный адрес автоматически. Данный модуль предлагает практически любая популярная сегодня CMS, а в итоге можно существенно повысить лояльность поисковых систем, ведь данный пункт относится к факторам ранжирования. Для нормального отображения адреса страницы в поисковой выдачи необходимо добавить микроразметку “хлебных крошек”.

Работа с метатегами

Первоначально стоит отметить заголовок H1, который отображает контент на странице. Важно отметить, что заголовок должен включать в себя высокочастотный ключевой запрос, описывающий содержание страницы.

Тег Title – в отличие от H1, это заголовок вашей страницы, который должен состоять из ключевых фраз, но при этом не должен быть искусственным, вызывая подозрения поисковых систем. Стоит отметить, что данный заголовок пользователь видит в поисковой выдаче, поэтому он оказывает прямое влияние на CTR страницы. В процессе создания Title важно сделать его отличающимся от заголовка H1. При заполнении тега учитывайте важность ключевых слов, соответственно, наиболее важные ключи должны стоять в начале строки.

Тег Description – это описание содержания страницы сайта. Тег также выводится в поисковой выдачи и виден пользователю в сниппете. В тег Description необходимо включать поисковые запросы, но размещать их нужно придерживаясь правил языка и грамматики.

Контент на странице

Многие полагают, что написание дополнительного контента для некоторых страниц не требуется, но данное утверждение работает не всегда. Для многих страниц именно контент является основной причиной, почему пользователь зашел на сайт. Контент полностью зависит от запроса, но при создании контента стоит учитывать следующие критерии:

  1. Практическая полезность для пользователей;
  2. Уникальность;
  3. Структурированность;
  4. Отсутствие грамматических ошибок;
  5. Соответствие тематике;
  6. Экспертность.

Вышеперечисленные пункты – это основа действительно качественного контента, который ценится не только поисковыми роботами, но и пользователями вашего сайта.

Факторы влияющие на оптимизацию всего сайта

Грамотная структура

Структура сайта представляет собой логическую иерархию страниц всего ресурса, которая оказывает влияние на:

  1. Удобство использования сайта. Если структура построена правильно, сайтом намного приятнее и проще пользоваться, что сразу заметят пользователи.
  2. Правильное распределение ссылочного веса между посадочными страницами сайта.
  3. Минимальное количество технических проблем. Если предварительно грамотно продумать структуру сайта, можно исключить появление дублей и пустых страниц, которые могли бы негативно сказаться на продвижении ресурса.
  4. Ускорение индексации сайта. Структура позволяет поисковой системе быстрее проиндексировать сайт и расходовать при этом более правильно краулинговый бюджет.

Исходя их всех пунктов можно отметить, что к процессу создания структуры стоит подойти максимально ответственно.

Перелинковка

Внутренняя перелинковка позволяет соединить страницы сайта между собой путем простановки ссылок. Внутренние ссылки подобного типа позволяют решить следующие задачи:

  • Придание страницам анкорной релевантности, что достигается благодаря использованию релевантных контенту анкоров в самих ссылках;
  • Грамотное распределение ссылочного веса на страницы с повышенной конкурентностью в поиске, что существенно улучшает ранжирование.

Важно помнить, что рекомендуется использовать не более 2-3 ссылок на каждые 2000 символов контента.

Usability

Данный термин отражает удобство и простоту использования ресурса со стороны пользователей. Нет необходимости создавать сложный и непонятный интерфейс, который будет лишь вызывать сложности и проблемы с навигацией. Юзабилити оказывает прямое влияние на время, которое пользователи проводят на вашем ресурсе, формируя поведенческие факторы.

Сегодня существует большое количество кейсов в сети, в которых решение проблем со сложным юзабилити сразу приносило увеличение ПФ и соответственно рост сайта в поисковой выдаче. Более того, это также способствует улучшению процента конверсий со стороны пользователей.

Протокол HTTPS

Данный протокол – это безопасность при передаче данных в интернете. Также стоит отметить, что протокол HTTPS поддерживает шифрование через протоколы TLS и SSL.

Google Chrome отмечает подобные ресурсы специальными обозначениями безопасности, которые идентифицируются пользователями. Именно поэтому важно подключить данный сертификат максимально быстро, ведь это не только метод получить доверие поисковых систем и обезопасить посетителей своего сайта, но и вариант повысить уровень конверсии.

Скорость загрузки

Скорость загрузки оказывает прямое влияние на ранжирование вашего сайта и в будущем влияние данного фактора будет только увеличиваться. Скорость подсчитывается с момента клика на ссылку сайта и до момента полного отображения страницы.

Медленные сайты крайне негативно воспринимаются пользователями, поэтому плохие поведенческие факторы не позволят им практически никогда занять хорошие позиции в поисковой выдаче. Важно не перегружать сайт большим количеством графического контента в местах, где он не требуется.

Mobile friendly

Mobile friendly предполагает нормальное отображение сайта на всех устройствах с различной диагональю экрана. Это крайне необходимо для нормального ранжирования сайта в поисковых системах, а также позволяет получать мобильный трафик, доля которого сегодня в сети постоянно увеличивается.

Заключение

Нельзя охватить все внутренние факторы, которые оказывают влияние на ранжирование сайта, ведь поисковые системы не разглашают их точный список. Концентрируйтесь на основных факторах, прикладывая максимум усилий на улучшение вашего сайта. Поверьте, уже в скором времени вы увидите результат на практике.