Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Влияние информационных запросов на продвижение сайта

14.09.2020

Информационные запросы – это разновидность поисковых запросов пользователей, которые используются с целью получить максимально релевантный ответ на искомый вопрос. Для достижения отличных результатов в продвижении сайта, обязательно необходимо провести анализ целевой аудитории пользователей, что позволит определить, каким образом люди ищут информацию в поисковой системе.

Со стороны пользователей информационные ключи используются не с целью приобретения определенного товара, а для получения необходимой информации. Людям не важно, на каком ресурсе будет находиться данная информация, важно лишь содержание контента и полнота ответа на интент. В некоторых случаях поисковые информационные запросы означают желание человека совершить покупку товара, но предварительно он нуждается в получении полной информации.

Ключи подобного типа характеризуются следующим образом:

1. Часто при поиске информации пользователи просматривают более 5-ти страниц поисковой выдачи, что отличает информационные запросы от коммерческих;

2. Информационные ключи в 80% случаев содержат слова “Как?”, “Когда?”, “Почему?”.

3. Пользователь практически никогда не ограничивается одним сайтом, используя информацию из нескольких источников.

Для СЕО специалиста важно понимать, что поисковая система при ранжировании по информационным ключам учитывает факторы, которые связаны с тематикой ресурса и соответственно лояльностью к нему. В этом материале мы детально рассмотрим варианты использования информационным запросов в продвижении ресурса на примере новостей и статей. Также мы дадим полезные практические рекомендации относительно внедрения данных запросов в продвижение ресурса.

Стратегия информационных запросов

Основная задача внедрения информационных запросов – это получение целевой аудитории, для которой контент вашего ресурса может быть полезен. Важно понимать, что интент подобной аудитории не предполагает коммерческие составляющие, поэтому покупать сразу человек не готов. Его основное желание заключается в сравнении товаров, получении необходимой информации и отзывов от покупателей, что в совокупности позволяет создать впечатление о конкретном товаре или услуге.

В данном случае пользователь задает вопрос поисковику, на который система выдает максимально релевантный ответ. Ранжирование поисковой системы в большинстве случаев сильно зависит от релевантности заголовка интенту запроса пользователя.

Необходимо детально понимать, что информационными запросами считаются:

1. Выбор конкретного товара или услуги;

2. Сравнение продукции с аналогами после просмотра характеристик и преимуществ;

3. Изучение отзывов реальных клиентов после использования конкретного товара.

Контент на странице должен в полной мере раскрывать тему и соответствовать запросу пользователя.

Основная задача SEO-специалиста заключается в оптимизации сайта в целом или конкретной его страницы под информационные запросы. При правильном подходе это обеспечивает следующие преимущества:

1. Больший приток органического трафика и соответственно повышение продаж в будущем;

2. Повышение авторитетности ресурса в глазах поисковых систем, что повышает позиции страницы в выдаче;

3. Улучшение поведенческих факторов естественным путем, что особенно важно для Яндекса;

4. Рост лояльности потребителей, что вызвано предоставлением им действительно полезной практической информации.

Рассматривая стратегию внедрения информационных запросов стоит отметить, что рекомендации нашей студии помогут вам существенно улучшить ранжирование вашего сайта со стороны поисковых систем.

Первоначально необходимо определиться с целью продвижения сайта, после чего осуществляется детальный анализ конкурентов в поисковой выдаче. Необходимо рассмотреть, по каким именно ключевым словам они попадают в ТОП и какие методы продвижения они используют. После анализа можно начинать сбор семантического ядра, для чего достаточно известных популярных инструментов.

После сбора семантического ядра необходимо грамотно кластеризовать семантику под конкретные посадочные страницы. Важно понимать, что продвижение страницы по данным ключам не даст моментально большое количество трафика. Это плавный процесс, который только при правильном и комплексном подходе принесет желаемый результат.

Использование статей и новостей для SEO

Важно понимать, что использование данных ключей для СЕО продвижения возможно практически для любых площадок. В любом случае необходимо собрать максимально полное семантическое ядро, ориентируясь на анализ конкурентов в данной отрасли, что позволит определить наиболее эффективные поисковые запросы. После сбора семантики важно разместить контент-план, который предполагает не только написание контента и подбор тематики материала, но и периодичность постинга.

Мы рекомендуем использовать данную стратегию для блога, который создается на коммерческом сайте. Также рекомендуется использовать стратегию контент-маркетинга для социальных сетей, которые при правильном подходе могут приносить достаточно много трафика. При создании контента важно ориентироваться на вашу целевую аудиторию, а также обращать внимание на следующие пункты:

1. Созданный контент должен нести максимальную пользу для целевой аудитории. Нет смысла лить воду только для увеличения размера материала. Ответ на интент должен быть максимально понятен для любого пользователя.

2. В материале ссылайтесь на конкретные факты, а в некоторых случаях можно использовать живые примеры.

3. Обязательно нужно соблюдать грамотность материала, ведь это базовое значение. Посудите сами, будут ли пользователи рассматривать услуги компании всерьез, если текст содержит грамматические ошибки? Наверняка человек уйдет к более грамотным конкурентам, которых практически в любой сфере огромное количество.

4. Материал необходимо структурировать при использовании для этого заголовков и подзаголовков. В данном случае читателю будет намного проще воспринимать информацию, а поисковым роботам сканировать страницу. Также важно использовать нумерованные и маркированные списки.

Рекомендации для эффективного продвижения

Поскольку мы уже отметили основные особенности создания контента под информационные запросы, необходимо рассмотреть рекомендации для увеличения органического трафика.

1. Публикуемый контент должен быть удобен для потребителя. Что это значит? Наверняка вы посещали сайты, на которых даже самый экспертный контент был размещен отвратительно. Слияние текста с фоном, обилие некачественных изображений и неправильно подобранный шрифт – это факторы, которые значительно ухудшают восприятие текста. Воображение автора практически ничем не ограничено, но контент должен быть размещен в рамках определенных стандартов.

2. Внутренняя перелинковка. Максимально важно распределить ссылочный вес сайта максимально равномерно, исключая при этом возникновение висячих узлов. Каждая страница сайта должна ссылаться на другую страницу, что позволит поставить ссылки на коммерческие продукты внутри информационных статей.

3. Дополняйте контент пользовательскими правками. В данном случае – это отзывы, которые пользователи оставляют под контентом. Отзывы учитываются поисковыми системами, которая может ранжировать документ по тексту отзыва. Важно регулярно отслеживать тенденции рынка, анализируя конкурентов. Поисковые системы всегда более лояльно относятся к сайтам, которые следуют тенденциями, выполняя все актуальные рекомендации поисковиков.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные особенности продвижения ресурса по информационным запросам. Подводя итоги можно отметить:

1. Информационные запросы обеспечивают для пользователя возможность найти необходимую ему информацию в интернете.

2. Для внедрения стратегии продвижения сайта под информационные ключи, необходимо собрать полное семантическое ядро, провести анализ конкурентов и создать на сайте специальный раздел в виде новостей или блога.

3. Регулярно анализируйте актуальные алгоритмы поисковой выдачи, что позволит дополнять имеющийся контент, оставляя его актуальность.

Информационные запросы – это отличный вариант работы с холодной аудиторией, которая в будущем может перейти в клиентов вашей компании. Обеспечивайте людей полезным и качественным контентом, что повысит лояльность к вашему бренду.