Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Видеоконтент для SEO: пошаговая инструкция использования

06.10.2020

В наше время видеозаписи без проблем можно воспроизводить на всех современных гаджетах. Более того, современные реалии позволяют снять и смонтировать видео даже на смартфоне, после чего выложить его в сеть. Качественное и интересное видео непременно привлекает внимание, что можно использовать практически в любой отрасли, включая услуги и продажу товаров. Зачастую пользователи интернета намного больше доверяют именно видео, чем скучным и однообразным текстовым описаниям, которыми уже никого не удивишь.

В данном случае рационально задуматься о возможности использования видеоконтента для SEO, что уже применяется многими иностранными коммерческими ресурсами. На практике стоит отметить, что это отличный метод привлечения новой аудитории, повышения сайта в выдаче и увеличения конверсий. В данном материале мы рассмотрим виды контента, которые положительно воспринимаются поисковыми сетями, способствуя продвижению интернет-ресурса.

Особенности использования видеоконтента

Видеозаписи – это самый простой и понятный вариант восприятия информации для пользователей, поэтому со стороны аудитории они воспринимаются крайне положительно. Намного быстрее можно посмотреть видеообзор на определенный товар или услугу нежели читать длительное описание.

Добавляя на страницу видеозапись можно рассчитывать на существенно большее время пребывания на сайте со стороны пользователей, что непременно отразится на поведенческих факторах. Сегодня поисковые системы уделяют большое внимание ПФ, поэтому видеозаписи при их правильном подборе способны существенно улучшить ранжирование сайта.

При этом важно учитывать следующие основные факторы, которые в совокупности с загруженной на страницу видеозаписью положительно скажутся на ранжировании сайта:

1. Ресурс должен быть полностью оптимизирован, что обеспечивает его нормальное отображение на различных устройствах и удобное для пользователей восприятие информации;

2. Видеозапись должна быть тематической и сравнимо с релевантным текстом раскрывать тему конкретной страницы.

Соблюдая вышеперечисленные пункты можно обеспечить большее вовлечение аудитории и повышение поведенческих факторов для улучшенного ранжирования.

Также видеоконтент позволяет поисковой системе оценить сайт как полезный для пользователей. Алгоритмы ПС учитывают наличие видеороликов на странице, отдавая сайту более высокую позицию по конкретному запросу. Видеоконтент – это современный вариант раскрутки бренда, товара или определенного вида услуг в интернете.

Чтобы более точно понимать эффективность видеоформата в СЕО, стоит рассмотреть следующую статистику:

1. 88% крупных и средних компаний используют видеоролики для привлечения и удержания целевой аудитории, повышая лояльность к бренду, а также его узнаваемость;

2. 85% пользователей интернета проводят большинство своего времени на популярных видеохостингах;

3. 63% после просмотра коммерческого ролика переходят на сайт компании;

4. 60% посмотрев качественный ролик готовы совершить конверсию.

Преимущества создания видеороликов для SEO

1. Существенное повышение эффективности продвижения в поисковой системе. Видеоролик, как уже упоминалось выше, улучшает поведенческие факторы, а также оказывает прямое влияние на ранжирование сайта. Алгоритмы учитывают его релевантность относительно конкретной страницы, повышая саму страницу в выдаче.

2. Использование новых каналов для привлечения трафика. Использовать видеозаписи можно не только непосредственно на сайте, но и выйти при этом на популярные в интернете видеохостинги. Каждая из площадок может стать отличным источником трафика, который в будущем конвертируется.

3. Повышение маркетинговых показателей. Данный пункт является следствием из двух вышеописанных. В некоторых случаях выгрузка видеоролика на сайт и грамотное построение воронки продаж приводило к увеличению показателя конверсии до 35%.

Как правильно использовать видеоконтент для SEO

В данном пункте мы детально рассмотрим план внедрения видео на сайт, чтобы это несло практическую пользу не только для SEO, но и для продвижения данного ролика с целью получения трафика на сторонних ресурсах посредством рекламной кампании.

Определяем цель

Основная наша задача заключается в понимании, для чего будет использован видеоконтент на сайте. Зачастую цели бывают следующего типа:

  • Увеличение показателя конверсий;
  • Тестирование нового формата рекламной кампании;
  • Увеличение узнаваемости бренда;
  • Увеличение охвата в социальных сетях;
  • Раскрутка страницы на одном из популярных видеохостингов.

Выбирая цель стоит использовать статистические данные и числовые метрики, что позволит провести анализ эффективности работы после внедрения видеоконтента.

Анализ целевой аудитории

Это обязательный шаг, который включает в себя соблюдение следующих этапов:

1. Составление портрета потенциального клиента или пользователя конкретного ресурса. Данный портрет показывает, кого именно должен заинтересовать продукт и какие триггеры цепляют данного пользователя.

2. Сегментирование целевой аудитории. Для достаточно большой аудитории может потребоваться сегментирование, что позволит разбить всю группу на определенные сегменты, каждый из которых будет иметь свой портрет.

3. Подбор максимально подходящих форматов видеороликов, а также платформ, где данные ролики будут продвигаться.

Выбор темы видеоролика

Тема для ролика определяется тематикой сайта или конкретной страницы, а также целью, для чего данный ролик создается. Для покупателей интернет-магазинов максимальную актуальность имеют следующие форматы:

1. Обзоры. Обзор на определенный товар, его тест-драйв или сравнение с аналогичными продуктами – это оптимальный вариант, чтобы показать все характеристики и преимущества товара.

2. Демонстрация товара. Людям давно недостаточно просто взглянуть на картинку в интернете, который в сети тысячи. Намного лучше показать товар живьем, в практическом использовании.

3. Руководство пользования. Некоторые товары вызывают много вопросов у пользователей относительно правильного использования, грамотно снятый видеоролик может решить эту проблему.

4. Распаковка. Распаковки – это популярное направление видеороликов, которые набирают миллионы просмотров.

В случае создания видеоролика для определенной услуги, итоговый продукт может быть следующего типа:

1. Практическая демонстрация услуги, где необходимо показать все этапы ее оказания для клиента;

2. Обращение со стороны директора компании, который укажет на основные преимущества сотрудничества.

Анализ результатов

Чтобы грамотно оценить эффективность внедрения видеозаписей для СЕО, необходимо использовать следующие параметры:

  • Сравнение параметра CPL до внедрения ролика и после его загрузки;
  • Анализ ключевых метрик, которые установлены на сайте;
  • Оценка доходности и окупаемости создания оригинального ролика.

Важно понимать, что концепция использования видеороликов должна грамотно вписываться в общую идеологию компании и сайта в частности.

Оптимизация видео для его индексации поисковыми системами

После ознакомления с видеороликом заинтересованный в определенном товаре или услуге пользователь с большей вероятностью совершит конверсию. При этом стоит понимать, что предварительно нужно убедиться в ранжировании ролика поисковыми алгоритмами, для чего проводятся следующие работы:

1. В протоколе Open Graph нужно указать наличие видеоконтента, что также в будущем поможет создать красивое превью при размещении ролика в социальных сетях;

2. Обеспечить корректную индексацию видео поисковыми системами можно после его добавления в schema.org;

3. В описании к ролику необходимо использовать ключевые запросы, но при этом без переспама;

4. Видеоклип должен быть оптимизирован для отображения на мобильных устройствах;

5. Видеофайл рационально размещать в верхней части страницы, чтобы он наверняка попал в поле зрения посетителя сайта;

Особенности создания видеоролика для SEO

В момент создания авторского видеоконтента важно помнить о трех основных правилах, а именно:

  • Краткость;
  • Полезность;
  • Интересность.

Видеоматериал нацелен напрямую на целевую аудиторию, поэтому в нем необходимо размещать максимально полезную информацию. Краткость также важна, ведь мало кто из пользователей будет часами слушать откровенную воду.

Несмотря на то, что поисковые системы не могут оценить интересность видео, но ориентироваться нужно именно на пользователя. Важно заинтересовать посетителя и невзначай подтолкнуть его к совершению конверсии.

Тренды видеоконтента для СЕО

1. Интеграция видео в почтовую рассылку. Даже если вы упоминаете видео в заголовке письма – это дополнительно привлекает внимание вашей целевой аудитории. Люди подсознательно понимают, что не нужно читать длинный текст, а можно просто посмотреть видео.

2. Кроссшейринг. Данный метод предполагает размещение видеофайла одновременно на нескольких платформах, для чего преимущественно используется специальное программное обеспечение. Это обеспечивает существенное увеличение охвата пользователей, что приводит к большей конверсии.

3. Использование UHD и 4К. Новые технологии повышают качество видео, что позволяет выделиться среди конкурентов.

Заключение

Современная аудитория в интернете уже не желает проводить часы на сайте, читая портянки текста. Именно поэтому видеоконтент выходит на первый план, предоставляя людям всю информацию в более удобном виде. Уже через несколько лет многие эксперты прогнозируют увеличение влияния видеороликов не только на конверсию и привлечение аудитории, но и непосредственно на продвижение сайта.

Рост поведенческих факторов, увеличение CTR, увеличение конверсии и повышение лояльности к бренду – это основные, но далеко не все преимущества, которые можно получить грамотно используя видеоконтент.