Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Стоимость SEO-продвижения: как формируют цену агентства и почему это так дорого

17.02.2021

Термин SEO становится все более популярным в наше время и стремительно входит в лексикон владельцев бизнеса, маркетологов и даже менеджеров. Причина столь стремительного роста заключается в возможности при использовании SEO получить огромное количество условно бесплатного трафика для вашего проекта, при условии достаточно высокого уровня конвертации данного трафика. Практика показывает, что стоимость привлечения одного клиента в перспективе при использовании СЕО-продвижения сайта будет существенно ниже, чем любые другие источники рекламы. 

На словах все выглядит крайне привлекательно, но стоимость работы команды профессионалов и соответственно получения первых результатов от СЕО – это достаточно дорого и долго, что отпугивает владельцев бизнеса. Некоторые вовсе видят поисковую оптимизацию лишь методом слива бюджета без должной отдачи, но это не так. Сегодня мы детально рассмотрим процесс ценообразования работ по СЕО-оптимизации сайта и вы узнаете, почему оптимизация не может стоить дешево и давать крутые результаты для заказчика. 

Стоимость СЕО

Почему SEO для клиента стоит дорого 

Первым делом стоит выделить сам термин SEO, который предполагает целый комплекс регулярно проводимых работ для сайта в следующих направлениях:

  • Внутренняя оптимизация сайта под алгоритмы поисковых систем;

  • Разработка структурированного, релевантного и полезного контента, который позволит взаимодействовать с аудиторией;

  • Работа с поведенческими факторами, что позволит оптимизировать ключевые показатели вашего бизнеса;

  • Построение качественного ссылочного профиля.

Это лишь основные направления деятельности в рамках оптимизации сайта, а на самом деле комплекс работ в разы больше. На практике данная услуга отлично подойдет для собственников бизнеса, которые уже не первый год работают в своей нише и за это время научились достаточным образом монетизировать имеющийся трафик на своем сайте. Стоимость СЕО работ не будет одинаковой для всех сайтов, что вызвано отличиями в целях, особенностях ниши, сложностями работы и точкой начала развития. Рассмотрим более детально основные факторы, которые влияют на конечный ценник СЕО-услуги.

Постановка целей

Перед самым стартом работ важно определить конечную цель и задачи, которые клиент желает достичь благодаря использованию СЕО продвижения. Без правильной постановки задач реализовать весь потенциал сотрудничества не получится. Даже самое компетентное и профессиональное агентство не сможет решить за клиента, что именно ему хотелось бы получить в итоге. Чем более точной будет сформированная цель со стороны клиента, тем точнее будет сформирована стратегия продвижения и быстрее достигнут желаемый результат. 

Поставленная цель напрямую влияет на количество часов, которые сотрудник СЕО студии может выделять на продвижение вашего проекта. В качестве цели важно определить показатель эффективности, по которому будет оцениваться выполненная работа для проекта. Среди основных вариантов KPI, которые можно ставить в качестве целей, стоит выделить такие пункты:

  • Количество ключевых запросов в ТОП выдачи поисковых систем;

  • Объем трафика, который поступает на сайт непосредственно из поисковых систем;

  • Видимость сайта в поисковых системах.

Отдельно стоит отметить количество конверсий, размер среднего чека и объем прибыли, которые являются косвенными признаками эффективной работы команды оптимизаторов. Напрямую СЕО-специалист не может оказывать влияние на данные факторы, но грамотная работа по увеличению релевантного поискового трафика приводит именно к подобным результатам. Простыми словами: чем сложнее поставленная цель – тем дороже будет стоить SEO.

цена СЕО продвижения

В каком состоянии проект находится до начала работы

Начало сотрудничества предполагает детальный анализ проекта, что позволит определить его текущее состояние и сразу выделить ряд рекомендаций и доработок. Изначально важно правильно адаптировать сайт к основным требованиям поисковых систем. Соответственно аудит показывает, какое количество работ необходимо провести внутри сайта, что также оказывает влияние на стоимость услуги. Более того, некоторые сайты и вовсе нельзя уже нормально продвинуть на высокие позиции в поисковой выдаче, что часто бывает в случае работы над проектом до этого специалистов низкой квалификации. 

Все технические правки на сайт внедряют программисты, которых клиент предоставляет самостоятельно или использует имеющихся в агентстве. Зачастую работа программистов уже входит в итоговый ценник услуги, но некоторые компании определяют данные расходы, как отдельные. Если работа проводится на этапе создания сайта – это в разы сэкономит время и деньги, ведь ряд правок будут внедрены еще на этапе разработки. 

Конкурентность в нише

Пожалуй, данный фактор можно назвать одним из ключевых, ведь при условии высокой конкурентности – достигнуть желаемого результата будет сложнее, а сам процесс займет больше времени. Высокая конкурентность в нише способствует увеличенным расходам по следующим причинам:

  • Необходимость идеальной оптимизации ресурса;

  • Планомерное построение сильного ссылочного профиля;

  • Более тщательная работа с поведенческими факторами;

  • Задействование дополнительных специалистов;

  • Использование уникальных наработок;

  • Тщательный анализ конкурентов.

Крайне важно отметить, что высокая конкурентность увеличит время, которое специалист должен тратить на ваш проект, что соответственно, увеличивает итоговую стоимость. 

Ссылочный профиль

Линкбилдинг – это неотъемлемая часть SEO-оптимизации, несмотря на высказывания многих специалистов относительно снижения влияния ссылок на ранжирование. Именно расходы на построение ссылочного профиля часто занимают 10-30% от общего бюджета, который выделяется на продвижение. Расходы на ссылки зависят от таких основных пунктов:

  1. Конкурентность среди других сайтов вашей тематики;

  2. Необходимая скорость получения первых результатов;

  3. Особенности ниши;

  4. Качество ссылочного профиля.

Простым примером является вход в конкурентную нишу, где в ТОП выдачи можно встретить сайты с сильными ссылочными профилями по несколько десятков тысяч бэклинков. Бороться с подобными ресурсами на малых бюджетах практически невозможно.

За что платит агентство, а что оставляет себе?

Здесь все просто, со стороны агентства также присутствуют расходы на рабочие процессы, среди которых можно выделить следующие:

  • Оплата рабочего времени специалистов, которые занимаются проектом. В данном случае команда состоит из проект-менеджера, копирайтера, SEO-специалиста, программиста и маркетолога. В некоторых случаях в работу включается тимлид и отдел веб-аналитики, что также повышает временные расходы и требует оплаты.

  • Использование платных сервисов. Невозможно сделать качественную оптимизацию сайта без постоянной аналитики проекта и сайтов конкурентов. Именно поэтому используются многочисленные платные сервисы, которые упрощают и автоматизируют рабочие процессы, позволяя достигнуть эффекта в разы быстрее.

Данные расходы также вносят в итоговую цену СЕО для клиентов, а разница – это чистая прибыль агентства.

Какие работы выполняются?

Многие клиенты оценивают эффективность SEO-продвижения по заданной ранее цели, что мы обсуждали выше. Соответственно, рост трафика или улучшение позиций сайт – это признак продуктивной работы агентства и развития вашего проекта. При этом стоит отметить, что работы проводимые в рамках услуги условно разделяются на несколько этапов. Первый этап наиболее трудоемкий и предполагает работы подобного типа:

  • Анализ сайта, тематики и конкурентов;

  • Составление стратегии развития сайта клиента;

  • Сбор поисковых запросов, а также их последующая кластеризация для формирования семантического ядра;

  • Создание на основе данного ядра структуры сайта;

  • Работа с технической оптимизацией.

После окончания данных работ, ежемесячно специалисты осуществляют следующие действия по оптимизации:

  1. Регулярная настройка и улучшение внутренней перелинковки для грамотной передачи веса внутри сайта;

  2. Создание и оптимизация контента;

  3. Оптимизация целевых страниц под поисковые запросы;

  4. Разработка более удобной структуры для пользователей;

  5. Регулярная оптимизация ссылочного профиля. 

Таким образом удается поэтапно развивать проект и оптимизировать каждую посадочную страницу с целью получения желаемого результата. В зависимости от особенностей проекта, проводимые работы для достижения результата могут отличаться.

Варианты оплаты SEO-продвижения со стороны клиента

Обращение в любое профессиональное агентство обеспечивает для клиента возможность выбора вариантов оплаты выполненной работы. Среди основных типов оплаты за SEO-продвижение можно выделить следующие:

  • Абонентская плата. Стандартный вариант для большинства студий и проектов, который предполагает ежемесячную оплату фиксированной ставки. Этот тип оплаты отлично подходит для сравнительно небольших и средних проектов.

  • Почасовая оплата. Клиент платит за количество часов, которое команда потратила на работу над проектом. В таком случае для клиента предоставляется соответствующий отчет, в котором указаны все выполненные работы и потраченное время. 

  • Оплата за трафик. Отлично подойдет для крупных сайтов и предполагает стандартную абонентскую плату, а также процент за трафик, который приходит на сайт из поисковых систем.

Выбор оптимального метода всегда обсуждается заранее, на этапе составления договора с SEO-агентством. Вы можете заранее просчитать наиболее выгодный для вас вариант, а в будущем скорректировать условия работы, если это позволяет составленный договор.

Можно ли получить услугу SEO-продвижения дешево?

Данным вопросом задается каждый владелец бизнеса, который желает получить трафик на свой сайт без лишних расходов. Исходя из всего, что мы рассмотрели сегодня можно отметить следующие факторы влияющие на стоимость SEO:

  • Установленные клиентом цели и состояние проекта на момент начала работ;

  • Состав команды специалистов, а также количество рабочих часов над проектом;

  • Необходимость использования услуг программистов для оперативного внедрения необходимых правок на сайт;

  • Конкурентность проекта и сложность работы в конкретной нише.

Проанализировав данные пункты можно сделать вывод, что над проектом со стороны агентства трудится целая команда сотрудников, обеспечивая комплексную оптимизацию ресурса. Таким образом получить дешевое и качественное SEO просто невозможно. Работа фрилансера за скромную сумму не сможет сравниться с эффективностью работы команды специалистов.