Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

SERM: репутация бизнеса в интернете и методы влияния на данный фактор

18.11.2020

Образ компании в интернете оказывает существенное влияние на доверие клиентов и соответственно лояльность целевой аудитории, что способствует росту продаж. Более того, для некоторых тематик именно репутация компании играет основную роль в работе, где ярким примером является медицинская тематика, а также финансовые и юридические услуги. Сайты подобного типа относят к категории YMYL, поэтому за негативные отзывы и жалобы со стороны пользователей ресурс может попасть под фильтры со стороны поисковых систем.

YMYL-сайты представляют собой ресурсы, информация на страницах которых может существенно влиять на здоровье человека, а также на его финансовое благополучие. В данном материале мы более детально остановимся на термине SERM, а также разберем основные методы влияния на репутацию компании в интернете.

Причины отсутствия доверия со стороны пользователей

На сегодняшний день можно выделить 2 наиболее распространенные проблемы с репутацией компанией в интернете:

  • Репутация уже испорчена;
  • Репутация еще не сформирована.

Для компаний, которые появились сравнительно недавно более актуальным будет второй вариант. О них нет много информации, практически полностью отсутствуют любые упоминания, включая отзывы. На практике, при условии должной активности компании и ее постоянного развития, появление упоминаний – это лишь вопрос времени.

Если мы более детально разберем процесс появления плохих отзывов, то зачастую на это существует несколько ключевых причин:

1. Качество предоставляемых услуг или товаров находится на низком уровне. При условии, что компания в процессе своей деятельности не уделяет должного внимания качестве предоставляемых услуг или качеству своей продукции, это оказывает прямое влияние на репутацию. В данном случае нужно менять подход к работе и делать это комплексно, ведь это единственный метод изменить ситуацию в лучшую сторону.

2. Люди привыкли оставлять негативные отзывы. Исходя из статистики можно сделать вывод, что люди намного чаще делятся своими негативными эмоциями, оставляя соответствующие отзывы. Получая товар высокого качества или аналогичного качества услугу, пользователь воспринимает это, как должное и соответственно не считает нужным оставлять отзыв. Исходя из этого становится понятно, почему в сети настолько много негативных отзывов и почему их существенно больше, нежели позитивных.

3. Накрутки со стороны конкурентов. В некоторых случаях существуют ниши, в которых присутствует сильная конкуренция, поэтому черный PR со стороны конкурентов – это частое явление. В данном случае важно правильно противостоять атакам и обязательно исключить панику. Грамотный ответ даже на негативный отзыв может принести намного больше пользы, чем накрученные позитивные упоминания.

Термин SERM

SERM представляет собой комплекс действий, которые направлены на улучшение репутации бренда в интернете. Можно с уверенностью сказать, что SERP необходим в следующих ситуациях:

1. При необходимости пессимизировать выдачу конкурентов или снизить доверие пользователей к их компании;

2. При необходимости увеличить количество положительных упоминаний о вашей компании или о вашем сайте в поисковых системах;

3. При необходимости создать положительный имидж о вашей компании.

Важно отметить, что SERM будет актуален не только для компаний, но и для продвижения персоны или бренда. Особенно термин подобного типа актуален в категории сайтов YMYL.

Используя в качестве ориентира руководство для асессоров можно отметить, что одним из основных критериев качества для поисковой системы являются отзывы и упоминания со стороны пользователей. Таким образом можно сделать вывод на примере Google, что поисковая система уделяет значительное внимание не только качеству сайта, его ссылочному профилю или поведенческим факторам, но и внешним упоминаниям о ресурсе. Важно отметить, что данные упоминания обязательно должны быть на сторонних ресурсах, что повышает их авторитетность и актуальность.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что для присвоения высокой оценки сайту, который входит в категорию YMYL, необходимо создать достаточное количество упоминаний в положительном ключе. Если мы более детально рассмотрим тематики сайтов, которые можно отнести к категории YMYL, то можно выделить следующие типы ресурсов:

1. Сайты относящиеся к новостным, которые в процессе своего функционирования освещают пользователям важные темы из сферы международных событий, бизнеса, политики и законодательства. Также стоит отметить, что в данную категорию новостных порталов входят сайты посвященные государственным услугам, чрезвычайным происшествиям и различным научным открытиям.

2. Медицинские порталы и сайты, основная деятельность которых посвящена освещению темы здоровья. Важно выделить ресурсы, которые предоставляют различные советы, услуги и консультации относительно человеческого здоровья, приема препаратов и лечения определенных заболеваний. К данным сайтам поисковые системы предъявляют повышенные требования, ввиду их важности для человеческого здоровья.

3. Ресурсы посвященные юриспруденции и различным финансовым вопросам. Советы подобных ресурсов оказывают существенное влияние на финансовое состояние пользователей.

Важно отметить, что далеко не все интернет-магазины, которых сегодня насчитывается достаточно большое количество в поиске, можно отнести к категории YMYL. Среди всего перечня магазинов в данную категорию входят порталы, которые предоставляют возможность приобретения дорогостоящего оборудования, а также недвижимости.

Этапы SERM

Начиная работу с SERM можно отметить следующие основные этапы данного процесса:

  • Подготовительный этап – предполагает проведение анализа текущей ситуации.
  • Стратегический этап – заключается в создании стратегии для последующей работы;
  • Практический этап – сформированная ранее стратегия реализовывается на практике.

Стоит более детально рассмотреть каждый из этапов, что позволит более детально ознакомиться с особенностями работы.

Подготовительный этап

Перед началом формирования стратегии по SERM, необходимо провести детальный анализ ситуации, что позволяет понимать количество работ, а также их объем. Более того, именно благодаря анализу можно выбрать основные направления работы, что позволит максимально быстро достигнуть нужного результата.

Сбор семантического ядра

Сбор семантики по брендовым запросам осуществляется исходя из следующего алгоритма:

1. Название бренда. Важно отметить, что в данном случае необходимо использовать не только точное вхождение, но и различные варианты, включая кириллицу и латиницу.

2. Название компании и отзывы. Очень часто перед покупкой определенного товара или услуги люди осуществляют поиск отзывов о компании, поэтому данную семантику нельзя не использовать.

3. Название компании и отзывы сотрудников. Это крайне важный показатель, который показывает, что компания имеет штат работников, а отзывы показывают отношение к сотрудникам.

В некоторых случаях, когда речь идет о крупных промышленных компаниях, рационально собирать семантику с запросами о владельце компании. Это внушает доверие крупным клиентам и располагает к сотрудничеству.

Подбор целевого региона

Данный этап подготовительных работ предполагает правильное определение региона, в котором компания ведет свою деятельность и по какому она будет ранжироваться в поисковой системе. Определять регион можно следующим образом:

1. При условии работы компании на один или несколько городов, необходимо проверить результаты выдачи по каждому городу;

2. Функционирование компании по всей стране вынуждает провести проверку по общей выдаче;

3. Если компания функционирует на территории нескольких стран, выдача проверяется по данным странам.

Определение региона необходимо из-за геозависимости выдачи, соответственно существуют различные площадки, работающие негативно в конкретном регионе. Поисковые системы, которые пользуются большей популярностью в конкретном регионе могут отличаться. Именно поэтому стоит отталкиваться от того, под какую поисковую систему ориентирован проект.

Формирование стратегии

Сразу после того, как мы детально проанализировали выдачу можно начинать формировать стратегию, следование которой позволит достигнуть желаемого результата. Мы детально рассмотрим основные варианты работ, которые нужно провести в первую очередь.

Улучшение ранжирование

В данном случае стоит отметить, что продвижение может вестись уже над готовыми статьями, а также может включать в себя написание новых статей с их последующим продвижением. Если мы рассматриваем первый вариант, то суть подобного метода следующая:

1. Проводится анализ топа, после чего определяется наличие позитивных или негативных отзывов;

2. На статьи с положительной оценкой проставляются внешние ссылки, что позволяет существенно улучшить их ранжирование.

Важно отметить, что метод подобного типа дешевле, нежели написание новых материалов, но при этом менее эффективный. Написание новых статей с их последующим выводом в топ предполагает следующий алгоритм действий:

1. Необходимо выбрать максимально авторитетный ресурс, размещенная статья на котором с большей вероятностью зайдет в топ;

2. После согласования с владельцем ресурса, необходимо подготовить качественный текст, который предварительно затачивается под выбранные ключевые запросы.

Работы с отзовиками

Практически на любой уважающей себя площадке существует специальный раздел, котором описаны правила публикации отзывов, а также предоставляется возможность их удаления. Порядок действий в данном случае следующий:

1. Внимательно изучаем правила удаления, а также публикации отзывов;

2. При условии учета данных правил необходимо составить список отзывов для удаления, где обязательно стоит указать точную причину;

3. Отправляем правильно сформированный список администратору площадки и ждем удаления.

Подключаем партнерскую программу

У модераторов площадок посвященных отзывам рекомендуется узнать о возможности вести аккаунт от лица компании и соответственно управлять всеми отзывами самостоятельно. Зачастую данная возможность платная, но за сравнительно небольшую сумму можно получить следующие преимущества:

1. На все отзывы пользователь получает ответ от лица компании;

2. Ветку вашей компании на портале можно заполнить необходимым вам образом, подавая качественно информацию о бренде;

3. Оперативная модерация и отправка отзывов на удаление в случае нарушения правил.

Также стоит собрать отзывы ваших клиентов, которых нет на других ресурсах в интернете, после чего разместить их там. Более того, оптимальным вариантом также будет предоставление возможности людям оставлять отзывы прямо на вашем сайте. Это позволит управлять негативом в случае его возникновения и склонить к себе лояльность поисковых систем.

Социальные сети

Практически всегда страницы компании в социальных сетях имеют хорошее ранжирование по брендовым запросам. Именно поэтому оптимальным вариантом будет завести аккаунт в популярных социальных сетях, заняв при этом несколько высоких позиций. Пример наиболее популярных и актуальных социальных сетей выглядит следующим образом:

  • Facebook;
  • Instagram;
  • Pinterest;
  • Вконтакте;
  • Twitter.

Важно выбирать социальную сеть в зависимости от сферы деятельности вашей компании. При этом нужно понимать, что простой регистрации аккаунта будет мало, важно полноценно вести профиль, наполняя его новой информацией.

Видеоконтент

Отдельное место занимает видеоконтент, ведь именно этот вариант информации является наиболее авторитетным для пользователей. Поисковая выдача все чаще показывает различные блоки с видео, поэтому использование канала под названием Youtube будет отличным вариантом.

Компании, которые получают свой трафик с брендовых запросов должны максимально грамотно вести канал на видеохостинге, наполняя регулярно его новыми полезными видео. Уже давно доказано, что качественные ролики могут приносить существенное количество трафика, а в некоторых случаях количество трафика превышает поисковой.

Крауд-маркетинг

Сразу стоит разделить данный термин на крауд с целью получить ссылку и крауд, который действительно читают пользователи. Это две разные вещи и с увеличением влияния ссылок на ранжирование многие уже забыли, что сообщения на форумах могут нести иную пользу, нежели получение ссылки.

Работа в данном ключе разделяется на следующие основные задачи:

1. Создание материалов на Википедии. Брендовые страницы на столь популярном и авторитетном портале в разы повышают шансы повысить лояльность пользователей к компании и увеличить трафик на сайт.

2. Карты и справочники. Для пользователей важным фактором можно назвать наличие компании в справочниках и на карте, что стоит обязательно учитывать.

3. Форумы. В данном случае важно выбрать форумы, которые не заспамлены ссылками. Необходимо отдавать предпочтение живым порталам, где присутствует модерация, а пользователи доверяют рекомендациям.

Нельзя также забывать о таком термине как пресс-релиз, ведь размещение на трастовых порталах способствует увеличению заинтересованности к вашему бренду, соответственно получить необходимый результат в виде положительных отзывов можно в разы быстрее.

Заключение

Репутация компании в интернете играет важную роль в бизнесе, оказывая влияние на количество клиентов, а также показатель конверсии. В данном случае для владельца компаний существуют следующие основные рекомендации:

1. Регулярно мониторьте отзывы о вашей компании на всех площадках;

2. Отвечайте на все отзывы, включая негативные;

3. Важно способствовать появлению новых отзывов со стороны вашей целевой аудитории.

Важно помнить, что SERM – это комплексный подход, поэтому важно использовать все инструменты в достижении цели.