Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

SEO для изображений: как повысить трафик и улучшить видимость ресурса

11.11.2020

В наше время многие вебмастеры ломают голову над тем, как сделать полную внутреннюю оптимизацию для своего сайта с целью вывода его на первые позиции в поисковой выдаче. Полная внутренняя оптимизация сайта предполагает сложный и кропотливый процесс, в котором многие не учитывают работу над изображениями.

Процесс оптимизации изображений для сайта – это ряд действий, которые направлены на улучшение ранжирования в поисковой системе в случае, когда пользователь осуществляет поиск изображений. Основная цель проведения подобной оптимизации заключается в том, чтобы алгоритм поисковой системы мог определить, что изображено на фото. Это позволит ранжировать картинку по соответствующим запросам, повышая ее видимость и видимость сайта в целом.

Процесс продвижения подобного типа имеет особую актуальность в том случае, когда особенность конкретной ниши предполагает частый поиск в изображениях со стороны пользователей. Ярким примером можно считать ниши косметики, одежды, мебели и компьютерной техники, где большая часть всего поискового трафика приходится именно на изображения.

Для чего нужна оптимизация картинок 

Основная задача проведения оптимизации изображений заключается в увеличении полезного трафика. Очень часто пользователи желают получить необходимую им информацию по определенному товару именно из фото. Соответственно, поисковая система в качестве ответа на запрос пользователя предлагает ему соответствующее изображение.

Среди основных положительных моментов, которые удается получить благодаря грамотно выполненной оптимизации изображений можно отметить:

1. При использовании качественных и релевантных изображений можно обеспечить попадание сайта в ТОП поисковой выдачи по картинкам даже в том случае, если сам сайт не присутствует на первых позициях.

2. Если сайт имеет коммерческую тематику, то для посетителей в разы проще воспринимать информацию о товаре или услуге визуально. Более того, в таком случае правильно размещенный визуальный контент может быть в разы полезнее, чем текст.

3. Далеко не всегда голый текст на странице положительно воспринимается пользователями и соответственно не дает пользователю полной информации. Именно поэтому визуальным контентом можно существенно повысить показатель конверсии на сайте.

4. Алгоритмы поисковых систем отдают предпочтение страницам и сайтам в целом, на которых присутствует визуальный контент, а не только текст.

Исходя из вышеперечисленных преимуществ можно сделать вывод, что использование грамотно оптимизированного визуального контента на сайте – это вариант существенно увеличить видимость ресурса в поиске, получить дополнительный трафик и конвертить его с большей эффективностью.

10 факторов для качественной оптимизации изображений

От теоретической части вопроса стоит перейти к практической и рассмотреть, какие основные действия необходимо выполнить, чтобы оптимизировать изображения на сайте.

Название

Первоначально поисковые системы при оценке релевантности изображения оцениваю его название. Именно поэтому не рекомендуется в качестве названия генерировать случайный набор значений, что часто можно встретить при оценке оптимизации многих сайтов. Не рекомендуется в названии оставлять пробелы или выделять их кириллицей. Оптимальным вариантом будет человекоподобный вид названия, в котором все проблемы будут заменены нижним подчеркиванием. Наибольшую популярность имеет транслитерация, которая отлично воспринимается поисковыми системами при оценке изображения.

В названия нужно помещать максимально короткий и одновременно с этим емкий текст, который указывает тему картинки. В таком случае, сочетание краткого и емкого названия с транслитерацией позволит пользователям без проблем оценить содержание картинки даже при желании поделится ей или при сохранении на свой компьютер. Важно учитывать тот факт, что при названии изображения, которое присутствует непосредственно в карточке товара важно указывать точный артикул или модель товара.

Формат файла

Нельзя забывать, что со стороны поисковых систем индексация следующих типов файлов может осуществляться крайне медленно:

  • Фоны, которые были встроены на сайт через CSS;
  • Ширина и высота картинки менее 150 px;
  • Визуальный контент, который выводится на сайте через слайдеры и лайтбоксы.

Поскольку технологии постоянно развиваются, сегодня работа с контентом на сайте может вестись при использовании совершенно новых форматов изображений. Данные форматы позволяют при достаточно большом сжатии сохранять высокое качества и среди них стоит выделить следующие:

  • WebP;
  • FLIF;
  • JPEG-XR.

Несмотря на вышеперечисленный ассортимент форматов, далеко не каждый браузер может поддерживать их все. Используя стандартные форматы можно рассчитывать на быструю индексацию изображений высокого качества при условии нормального сжатия до меньшего размера.

Качество и размер

В качестве оригинала изображения поисковая система часто идентифицирует те, которые имеют лучшее качество и расширение среди аналогов. В данном случае важно отметить, что визуальный контент предназначен прежде всего для пользователей, поэтому поисковые системы выбирают среди огромного количества разновидностей те фотографии, которые будут лучше других по всем параметрам.

Именно поэтому настолько большое значение многие вебмастеры уделяют именно разрешению, что позволяет при правильном подходе выделить изображение сайта среди множества дубликатов. Статистика и различные исследования подтверждают тот факт, что при условии лучшего расширения можно обеспечить лучшее ранжирования изображения и соответственно привлечь больше трафика на сайт.

Качество визуального контента на вашем сайте обязательно должно быть лучше, чем у прямых конкурентов. Важно понимать, что минимальный показатель для изображения по высоте на сайте 1080 px, а по ширине данный показатель должен превышать 640 px.

Уникальность

Наверняка каждый из вас знает, что залогом попадания не только графического, но и текстового контента в ТОП поисковой выдачи является его уникальность. Важно отметить, что Яндекс и Гугл не воспринимают тексты, а также изображения, которые не соответствуют значению “уникальный”. Алгоритмы поисковых систем работают таким образом, чтобы предоставить пользователям выдачу без дубликатов и одинаковых материалов.

Купить уникальные изображения можно в различных фотобанках. Деятельность фотобанков направлена на продажу уникального контента или на создание его, для чего используются специальные программы и редакторы. Это полезные сервисы, которые позволяют вебмастеру уникализировать изображения для своего сайта или приобрести необходимый визуальный контент. Сегодня в интернете существует достаточно много различных онлайн-инструментов, которые позволяют выполнить подобную проверку.

Содержание

Обязательно нужно уделить внимания текстовой оболочке изображения и обеспечить ее соответствие фотографии. Только таким образом человек может правильно воспринимать изображение на сайте, а поисковые системы соответственно правильно проиндексируют его.

Поисковые системы отдают предпочтение материалу, который полноценно отвечает определенным ключевым запросам, в зависимости от интента пользователя. Важно отметить, что в данном случае мы говорим о ранжировании уникального изображения.

Атрибут ALT

Данный атрибут используется для изображений на сайте и позволяет установить альтернативный текст. Прописанная текстовая информация в виде альтернативного текста часто отображается вместо картинки в случае, если произошла ошибка ее загрузки. Благодаря правильному заполнению данного атрибута можно существования увеличить релевантность конкретной страницы и соответственно повысить ее место в поисковой выдаче.

Каждый вебмастер знает, что именно атрибут ALT выступает своеобразным сигнализатором для любой поисковой системы, что позволяет определить точное содержание изображения и соответствующим образом его ранжировать. В теге важно кратко, но при этом максимально емко прописать информацию, которая поможет поисковой системе определить содержание картинки. Описание должно находится в диапазоне 50-60 символов, чего в большинстве случаев вполне достаточно.

Микроразметка

Любая поисковая система активно использует данные из микроразметки, что позволяет более точно определить релевантность изображения относительно конкретного поискового запроса. Именно поэтому необходимо для всех картинок, которые присутствуют на сайте добавить данные ImageObject.

Добавление микроразметки SchemaOrg позволяет не только существенно увеличить видимость сайта в поисковой системе, но и сделать это за счет улучшенного ранжирования изображений. Микроразметка улучшает отображение визуального контента в случае его расшаривания в социальных сетях, что существенно увеличивает шансы получить расширенный сниппет. Важным фактом можно отметить влияние расширенного сниппета на CTR в выдаче, который значительно увеличивается.

Качество контента вокруг изображений

Важно отметить тот факт, что поисковые системы могут оценить релевантность изображения, основываясь при этом на семантику всех дубликатов, но существуют и исключения из данных правил. Если семантика выделяется на фоне всей семантики, она имеет возможность занять хорошие позиции в поисковой выдаче при поиске по картинкам.

Основным замечанием в данном случае является активность пользователей, которая должна быть на высоком уровне. Соответственно, чем большую популярность будет иметь контент, тем чаще пользователи будут делится им, а это в свою очередь повышает позиции графического контента в поисковых системах.

Robot.txt и Sitemap.xml

Чтобы изображения лучше индексировались в поисковых системах, необходимо дать поиску директиву, где будет размещен визуальный контент. В том случае, если вы заметили, что в поисковой системе визуальный контент вашего сайта не отображается, необходимо провести проверку файла Robot.txt. В данном файле может стоять директива Disallow для изображений, не позволяя им нормально индексироваться.

Со стороны поисковой системы Google существует рекомендация, которая заключается в дополнении основной карты сайта дополнительным файлом исключительно для изображений. Данный файл имеет название sitemap-image.xml и обеспечивает существенное повышение эффективности при индексации картинок.

Адаптивность

На сегодняшний день адаптивность – это далеко не просто полезная фишка, а необходимость для обеспечения высоких позиций сайта при его ранжировании в поиске. Основная задача заключается в обеспечении качественного отображения информации и соответственно всего визуального контента на любом устройстве, которое используется человеком для просмотра сайта. Для достижения этого, фотографии должны иметь размер, который соответствует возможностям используемого пользователем гаджета.

В помощь веб мастерам приходит специальный атрибут, который имеет название Srcset. Именно благодаря данному атрибуту можно использовать одно изображение, указывая предварительно его параметры для показа на различных устройствах. Важно учитывать тот факт, что некорректное отображение изображений на сайте способствует повышению показателя отказов. Это важный фактор ранжирования в Google и один из наиболее важных для поисковой системы Яндекс.

Заключение

Руководствуясь всеми вышеперечисленными рекомендациями можно обеспечить следующее: Нормальную индексацию изображений; Ранжирование визуального контента на более высоких позициях; Увеличение поискового трафика при поиске картинок со стороны пользователя. Изображения играют важную роль в работе над собственным сайтом, поэтому важно уделить им соответствующее внимание при внутренней оптимизации ресурса.