Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Рекомендации по закупке внешних ссылок: как продвинуть свой сайт без санкций

13.12.2020

Процесс закупки ссылок на сайт – это наиболее обсуждаемая и одновременно противоречивая тема в SEO сообществе. Это вполне очевидно, ведь внешние ссылки могут стать отличным инструментом для продвижения, но при этом также могут быть причиной фильтров, которые часто накладываются поисковыми системами. Именно поэтому важно правильно использовать метод ссылочного продвижения, что мы и рассмотрим в этой статье.

Перед началом рассмотрения данного вопроса стоит упомянуть следующие важные тезисы:

  • При условии низкого уровня внутренней оптимизации сайта, внешнее продвижение только усугубит его состояние;
  • Нельзя самостоятельно заниматься ссылочным продвижением сайта, если вы не имеете должного понимания принципов ссылочного ранжирования.

Ввиду того, что эффект от ссылок может быть крайне негативным, при отсутствии должного уровня знаний важно доверить данный вид работ профессионалам.

Для чего нужно покупать ссылки?

Любой опытный SEO-специалист вам скажет, что процесс ранжирования сайтов в поисковой выдачи основывается на множестве алгоритмов, которые обеспечиваю определение релевантности документа относительно конкретного поискового запроса. Одним из многих факторов ранжирования можно отметить ссылочный фактор, который в Google и Яндекс играет огромную роль. Простыми словами можно отметить, что большое количество сайтов, которые ссылаются на конкретный документ, помогают идентифицировать данный документ в глазах поисковой системы, как качественный.

Основной расчет поисковых систем был сделан на то, что получить ссылки намного сложнее, чем сделать качественную внутреннюю оптимизацию сайта. Именно ввиду низкого уровня манипулятивности данный фактор ранжирования имеет большее влияние. Поисковая система оценивает сайт, на который ссылается много других ресурсов, как такой, который в полной мере отвечает на запрос пользователя. В SEO-продвижении был период до 2012 года, когда практически все работы по продвижению сводились именно к покупке ссылок. Сегодня поисковые алгоритмы существенно изменились, что вынуждает менять подход к их использованию.

Серьезные корректировки в использование внешних факторов продвижения внесли известные всему сообществу фильтры под названием Минусинск и Пингвин, которые пессимизировали сайты за ссылочный спам. Действительно, ссылки находятся в ядре поискового алгоритма и позволяют решать следующие основные задачи:

  1. Увеличение траста сайта;
  2. Улучшение ранжирования страниц;
  3. Привлечение реферального трафика;
  4. Повышение узнаваемости бренда.

Исходя из этого стоит отметить, что даже в средне конкурентных нишах использование качественной ссылочной массы является обязательным пунктом для раскрутки своего ресурса. Это поможет обойти ближайших конкурентов, но только при условии комплексного подхода и работы над всем сайтом.

Основные виды внешних ссылок

Первоначально стоит рассмотреть основные виды бэклинков, которые отличаются между собой по многим критериям. Каждый вид имеет свои определенные преимущества и недостатки, которые стоит учитывать.

Арендные ссылки

Исходя из названия можно отметить, что арендные ссылки предполагают ежемесячную оплату за их продление. Размещаются они зачастую в футере или сайдбаре, что сразу бросается в глаза для посетителей. Из этого можно выделить главный их недостаток, который заключается в простоте определения со стороны поисковых систем. Сравнительно недавно именно аренда была наиболее популярным SEO-инструментом среди специалистов, что было вызвано их дешевизной и максимальной эффективностью. Среди основных недостатков арендных бэклинков можно выделить следующие пункты:

  1. Необходимость ежемесячной оплаты, что достаточно дорого в долгосрочной перспективе;
  2. Возрастает риск попасть под фильтры поисковых систем;
  3. Сложно найти качественные сайты для сотрудничества.

Сегодня мало кто из профессиональных оптимизаторов используют арендные ссылки, что вызвано снижением их эффективности при продвижении. Даже если вы решили прибегнуть к подобному методу, не рекомендуется приобретать их более 20% от общего объема.

Вечные ссылки

Максимально актуальный вариант, который используется на сегодняшний день. Данные ссылки оплачиваются один раз, но не всегда можно гарантировать их действительно вечное размещение. Простановка осуществляется только в тематических статьях, что делает их максимально естественными и при этом релевантными. Основные преимущества вечных бэклинков следующие:

  1. Оплата осуществляется один раз, нет необходимости регулярно вносить средства;
  2. Максимальная естественность для поисковых систем;
  3. Возможность выбора качественной площадки для размещения.

Важно отметить также следующие недостатки подобного вида бэклинков:

  • Сравнительно высокая цена, особенно, если речь идет о трастовом ресурсе;
  • Нет гарантий, что ссылка будет действительно вечной;
  • Ограниченное количество площадок, которые отвечают всем правилам качества.

Мы рекомендуем использовать именно этот вариант ссылок, который позволит при грамотном подходе улучшать ранжирование ресурса, без вероятности получения санкций со стороны поисковых систем.

Крауд-маркетинг

Сразу после выхода фильтра Минусинск свою популярность набрали крауд-ссылки. Данный вид бэклинков предполагает простые ссылки с форумов, а также с тематических обсуждений, что обеспечивает их максимальную естественность. Поисковые системы определяют данные ссылки как простые сообщения пользователей на форумах, сервисах вопросов и ответов. Помимо полной естественности можно отметить следующие их преимущества:

  • Минимальный риск попадания под фильтры;
  • Разовая оплата за размещение.

Прямое влияние крауд-маркетинга на ранжирование сайта минимальное, но данные ссылки часто используются в качестве разбавления и основы для размещения анкорных бэклинков.

Исходя из этого можно отметить, что наиболее эффективной комбинацией является сочетание крауд-маркетинга и вечных ссылок. Это минимизирует возможность получения фильтров и позволяет улучшить ранжирование сайта.

Критерии выбора ссылок

Рассмотрим более детально основные критерии, на которые стоит обращаться внимание при выборе ссылок для их последующей покупки.

Посещаемость ресурса

Минимальный порог посещаемости зависит от ниши, но ниже показателя в 500 посетителей донор использовать не рекомендуется. Чем большая посещаемость – тем больше шанс получения трафика по приобретенной ссылке. При этом не стоит забывать о качестве аудитории, соответственно необходимо предварительно провести анализ источников трафика. Метрики качества донора Благодаря метрикам, которые можно найти в интернете, можно определить качество донора для проставления на нем ссылки. Если мы рассмотрим некий базис, то это следующие параметры:

  • ТИЦ: от 30;
  • DR Ahrefs: более 20;
  • TF Majestic: от 10;.

Отдельно стоит отметить сервис Checktrust, которого вполне достаточно для базовой оценки донора. Система изымает множество метрик из других сервисов, сопоставляя их в одном инструменте. К слову, все вышеперечисленные метрики доступны в данном сервисе. Основными метриками в данном сервисе являются Траст и Спам, где стоит ориентироваться на следующие значения:

  1. Спам: не более 10;
  2. Траст: более 20.

Важно учитывать несколько метрик, что обеспечивает комплексный подход к анализу. Сервис Checktrust самостоятельно указывает качество донора, поэтому вы смело можете ориентироваться на них. Среди данных параметров Checktrust отдельного внимания стоит возраст, который должен быть обязательно больше года, а также отсутствие на сайте фильтров и вирусов, включая АГС в прошлом.

Тематичность

Основная проблема заключается в том, что действительно тематические доноры заканчиваются крайне быстро, поэтому в данном случае можно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Расширение тематики. Можно брать сайты не только тематические, но и околотематические, которые больше всего подходят к вашей тематике.
  2. Использование площадок СМИ. Средства массовой информации пишут буквально обо всем и это естественно, поэтому данные сайты также можно добавить к своему списку.
  3. Мультитематические площадки. В данном случае важно обеспечить простановку ссылок только из тематических документов.

Относитесь к тематике ответственно, ведь несоответствие тематичности может привести к санкциям поисковых систем, которые посчитаю внешние ссылки подозрительными и нерелевантными.

Где размещается ссылка

Лучший вариант размещения ссылки на продвигаемый ресурс – это основной раздел сайта донора. Если при сотрудничестве вам удалось оговорить возможность дополнительного размещения статьи на главной в качестве анонса, то можно рассчитывать на огромный плюс. Это позволит получить не только саму ссылку, но и переходы по ней благодаря существенному увеличению охвата аудитории. Не используйте размещение в футере, сайдбаре и других неестественных местах, ведь это может привлечь лишнее внимание со стороны поисковых систем. Единственным исключением можно назвать партнерские размещения, но в таком случае используется брендовый анкор или ссылки в виде баннеров.

Визуальный анализ

Опытному вебмастеру достаточно буквально несколько минут для того, чтобы полностью оценить сайт и проанализировать возможность оставить на нем ссылку. В данном случае используйте следующие метрики:

  1. Частота обновления контента;
  2. Вовлеченность аудитории;
  3. Использование сайтом социальных сигналов;
  4. Наличие на сайте различных технических ошибок;
  5. Присутствие рекламы и ее количество.

Эти простые правила помогут визуально оценить качество сайта и определить возможность, а также рациональность проставления на нем ссылки.

Выбор места для покупки ссылок

Если мы рассматриваем рунет, то в данном случае к нашему вниманию буквально десятки ссылочных бирж, чего мы не получим при продвижении сайта в иностранном сегменте. Это в разы упрощает процесс продвижения, ведь достаточно пройти несложную регистрацию и просто правильно выбрать донора. Наиболее популярными биржами можно назвать следующие:

  1. Sape. Биржа, которая предоставляет посетителям приобрести вечные и арендные ссылки. На практике стоит отметить, что свою популярность биржа получила именно благодаря арендным линкам, которые сегодня использовать мы не рекомендуем.
  2. Gogetlinks. Цены здесь достаточно средние, но для поиска качественной площадки нужно приложить усилия. Более того, в систему нельзя загрузить свою статью, поэтому нельзя рассчитывать на действительно экспертный материал.
  3. Miralinks. Наиболее популярная биржа для размещения вечных ссылок. Позволяет разместить свою статью, а также подобрать донора среди большого их количества.

При выборе доноров по их стоимости важно понимать, что далеко не всегда высокая стоимость – это залог качественной ссылки. Обращайте внимание на вышеперечисленные критерии выбора, что обеспечит подбор качественных доноров. Именно качество доноров – это основа, которая сегодня обеспечивает успешное продвижение сайта в поисковых системах, без вероятности наложения фильтров.