Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Поведенческие факторы в Яндекс: вероятность санкций и методы их снятия

23.09.2020

Термин поведенческие факторы в последнее время набирает огласки, что связано с исключительно большим влиянием данного действия на ранжирования сайтов в поисковой системе Яндекс. На практике поведенческие факторы – это все действия пользователей, которые они осуществляют на странице, а именно:

1. Вход и выход с ресурса;

2. Скроллинг страниц;

3. Переходы по внутренним страницам;

4. Время пребывания пользователя;

5. Конверсионные действия;

6. Отправка заявок или заказ товара.

Обеспечить высокие поведенческие факторы можно соблюдая следующие основные правила:

1. Сайт должен быть максимально удобен для пользователя, что исключает вероятность быстрого закрытия ресурса и возвращения на предыдущую страницу.

2. На ресурсе необходимо обеспечить приток трафика, для чего используют преимущественно рекламные кампании и SEO продвижение.

Не желая тратить время на SEO и исключая расходы на запуск, а также настройку рекламной кампании, многие владельцы порталов решаются на использование метода накрутки поведенческих факторов. В данном материале мы более детально остановимся на данном методе продвижения и определим его целесообразность в долгосрочной перспективе.

Каким образом поведенческие факторы влияют на ранжирование

Первоначально стоит разделить поисковые системы относительно влияния на ранжирование поведенческих факторов. Многие вебмастеры утверждают, что в Google влияние поведенческих нулевое, но на практике это не так. Поисковая система Google уделяет большое влияние поведенческим факторам, о чем говорят последние патенты компании. В данном случае стандартная накрутка не работает, ведь система учитывает последние футпринты пользователей, а также историю посещений пользователей подобных ресурсов, придавая большое влияние фактору последнего клика. Именно ввиду сложности накрутки ПФ под Google заниматься данной деятельностью нерелевантно, особенно при условии намного большего влияния ссылочных факторов на выдачу.

С ПС Яндекс ситуация кардинально отличается, ведь поведенческие факторы здесь на протяжении последних лет – это наиболее значимый алгоритм в ранжировании. Для Яндекс ПФ служат в качестве своеобразного показателя качества сайта, поэтому видя рост ПФ система ставит ресурс выше в поисковой выдаче.

Критерии качества ПФ

Если мы говорим о продвижении в Яндекс при использовании метода накрутки ПФ, то сами поведенческие факторы должны соответствовать следующим критериям:

1. Пользователь не должен покидать ресурс сразу после его посещения. Время пребывания на сайте оказывает влияние на ранжирование, поэтому чем дольше человек будет на ресурсе, тем лучше это воспримет поисковая система.

2. Посетитель должен активно взаимодействовать со всеми элементами: выполнить регистрацию, оставить заявку или написать в форму онлайн-чата.

3. Обязательно нужно обеспечить переход пользователя между различными страницами через меню или при использовании других навигационных элементов.

4. Важно обеспечить повторное посещение ресурса пользователями, для чего используется прямой заход или брендовый запрос из поисковых систем.

Исходя из вышеперечисленных критериев можно отметить, что хорошие ПФ должны максимально точно имитировать поведение обычных пользователей.

Накрутка ПФ в Яндекс

Задаваясь вопросом относительно накрутки ПФ в поисковой системе Яндекс надо понимать, что сама накрутка возможна, но за нее сайт практически гарантировано попадет под санкции. Сегодня алгоритм оценки релевантности выдачи относительно интента пользователя постоянно улучшается, поэтому поисковая система может определить любые методы накрутки, отличая ботов от реальных пользователей. Всего пару лет назад было достаточно написать код, который эмулирует поведение пользователей на сайте, но сегодня данная стратегия уже не работает.

Существует специальный алгоритм, который массово проверяет ресурсы, отыскивая совпадение по шаблонам ботов. В случае обнаружения сходств, интернет-ресурс попадает в ряд подозреваемых в накрутке, после чего сайт исследуют живые люди, то есть асессоры. Работа асессора заключается в точной оценке ресурса, что позволит отличить действия реальных пользователей от искусственного воздействия на алгоритмы. Также стоит отметить, что накрутка поведенческих факторов может происходить и со стороны конкурентов, поэтому в некоторых случаях Яндекс просто не учитывает влияние всех ПФ на ранжирование за определенный период.

Санкции за использование накрутки

Меры принимаемые к сайтам, которые занимаются накруткой ПФ для улучшения ранжирования со стороны Яндекс достаточно суровые. Зачастую сайты просто выпадают со старых позиций по запросам, по которым была осуществлена накрутка. От былого трафика и высоких позиций со временем остаются только остатки, а действие подобных санкций будет длиться на протяжении минимум 8 месяцев с момента, когда накрутка была прекращена. Только после данного периода алгоритм займется пересмотром сайта и при отсутствии нарушений администрирует его.

Сегодня практически не существует такого вида деятельности, который на протяжении 8 месяцев нормально будет функционировать без заявок и соответственно дохода. Поэтому санкции за накрутку в данном случае могут полностью прекратить деятельность компании в случае отсутствия дополнительных источников трафика.

Владельцы сайтов, которые занимаются накруткой ПФ встречают следующее сообщение в панели вебмастера:

“Использование имитации действий пользователей поисковой системы. Вероятно, для продвижения Вашего сайта были использованы сервисы или программы, реализующие подобные методы. Такие как Userator, Movebo, WebEffector, SerpClick и тп. Возможно, это было сделано компанией, оказывающей услуги поискового продвижения для Вашего сайта.”

Диагностика наличия фильтра

Наиболее действенным методом диагностировать наличие фильтров является прямое обращение в техническую поддержку компании Яндекс. Специалисты компании точно сообщат вам о наличии санкций, а также укажут причину, по которой они были применены.

На практике основной признак наличия санкций – это существенное и резкое падение органического трафика. Также стоит отметить, что скорее всего санкции присутствуют в случае ранжирования сайта только по витальным запросам.

Как снять санкции досрочно

На практике данная вероятность существует, но только в том случае, если вы докажете Яндексу, что накрутка была произведена не вами, без вашего разрешения или просто по ошибке. Для этого вам предстоит длительный и не факт, что успешный разговор с поддержкой компании через электронную почту. Важно приводить убедительные доводы, что позволит вернуть сайт на прежние позиции. Одновременно с этим стоит отметить, что сама поддержка может даже не ответить, что исключает преждевременное снятие санкций.

При необходимости снять санкции досрочно, необходимо обращаться к профессионалам, которые имеют практический опыт в данной деятельности. Наша студия много лет работает в данной отрасли, снимая санкции с самых разнообразных сайтов. Благодаря отложенному и проверенному алгоритму мы можем вывести сайт из-под фильтра поисковой системы Яндекс за накрутку ПФ досрочно.

Ваш сайт попал под фильтр за ПФ? Обратитесь в нашу студию и мы поможем Вам вернуть прежние позиции. ЗВОНИТЕ 8 495 748 99 90!