Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Основные этапы SEO продвижения сайта

28.11.2020

SEO в наше время – это полноценный комплекс работ, который направлен на улучшение ранжирования ресурса с целью получения поискового трафика. Если вы пришли к выводу, что развития вашего проекта в будущем без SEO оптимизации невозможно, стоит более детально рассмотреть основные этапы данного процесса.

Вне зависимости от того, в каком регионе вы занимаетесь бизнесом или просто продвигаете свой сайт, основные принципы его оптимизации под алгоритмы поисковых систем Яндекс и Google остаются неизменными. Действительно, в данном случае многое зависит от специфики выполнения работы, но рассмотренные в этом материале этапы SEO оптимизации будут актуальны в любом случае.

Анализ конкурентов в выбранной тематике

Сразу стоит отметить, что данный этап работ предполагает детальный анализ сайта, тематики в целом и реализации сайтов конкурентов, которые находятся вверху поисковой выдачи. Первоначально нужно провести детальный анализ своего или клиентского сайта, чтобы понимать общий объем работ в будущем. Именно на этом этапе формируется стратегия, руководствуясь которой осуществляется продвижение проекта. Среди основных работ на данном этапе SEO оптимизации сайта можно выделить следующие:

  1. Оценка текущей видимости сайта;
  2. Анализ конкурентов, которые являются лидерами рынка, что позволит определить основные точки для развития проекта в будущем;
  3. Анализ структуры сайтов, которые находятся в ТОПе поисковой выдачи, а также детальный анализ их ссылочного профиля.

Это позволит определить, нужно ли сразу вносить на сайт крупные изменения или можно обойтись косметическими доработками, при условии, что все основные моменты находятся в норме. Также на данном этапе определяется точный бюджет, который потребуется на последующее продвижение сайта, куда вносят расходы на контент, ссылки и правки программиста.

Сбор семантического ядра

После проведения предварительного анализа необходимо приступать к сбору и последующей кластеризации семантического ядра. Сразу стоит отметить, что грамотно собранная семантика сайта обеспечивает:

  • Формирование правильной структуры сайта, которая будет понятной и удобной для целевой аудитории;
  • Создание мета тегов и контента для страниц ресурса;
  • Создание внутренней перелинковки;
  • Оценка видимости ресурса в поисковых системах.

Размер семантики зависит от размера сайта и количества посадочных страниц. Соответственно, для сайтов небольшого размера может быть около сотни поисковых запросов, а для крупных ресурсов количество ключей будет превышать десятки тысяч. Процесс формирования семантики достаточно долгий и в большей степени зависит от размера сайта. Именно поэтому необходимо разделить данный процесс на несколько этапов, чтобы не тормозить процесс продвижения сайта.

Формирование удобной структуры

Поисковые системы проводят регулярную работу над улучшением алгоритмов ранжирования сайтов, поэтому на первых местах выдачи сегодня в большинстве случаев можно найти только релевантные запросу документы. При желании увидеть свой сайт в ТОПе, обойтись без формирования широкой структуры невозможно.

В процессе создания структуры вашего ресурса необходимо определится с распределением запросов относительно их частотности по конкретным типам страниц. Запросы с высокой частотностью необходимо распределить между страницами категорий сайта. Среднечастотные и низкочастотные запросы подходят для индексируемых фильтров, а супернизкочастотные внедряются в карточки товаров.

Данный процесс достаточно длительный, а в некоторых случаях постоянный, ведь новые страницы фильтров могут продолжать создаваться даже через несколько лет после начала оптимизации сайта.

Внутренняя оптимизация

Ключевой этап работы, который составляет основу будущего продвижения сайта. Важно понимать, что без грамотно проведенной внутренней оптимизации невозможно обеспечить сайту высокие позиции в поисковых системах. В спектр работ по внутренней оптимизации входят следующие основные пункты:

  1. Автоматизация формирования основных мета тегов на основе созданных ранее шаблонов;
  2. Создание ЧПУ адресов страниц сайта;
  3. Правильное формирование индексируемых фильтров, а также их пересечений;
  4. Ускорение сайта;
  5. Полное удаление дублей при использовании 301 редиректа или простого удаления страниц;
  6. Формирование карты сайта;
  7. При наличии различных языков необходимо настроить нормальное отображение мультиязычности;
  8. Работа со страницами пагинации;
  9. Настройка микроразметки.

Это основные виды работ, которые актуальны для большинства сайтов в сети, но в некоторых случаях требуется индивидуальный подход.

Внутренняя перелинковка

На сайте могут быть страницы, которые плохо индексируются или не индексируются вовсе. Это частая проблема фильтров, которые доступны пользователю, но при этом не видны поисковому роботу. В данном случае поможет внутренняя перелинковка, благодаря которой можно указать роботу на какие страницы нужно переходить, что обеспечивает их нормальную индексацию и доступность для поисковых систем.

Внутренняя перелинковка также способствует грамотному распределению веса по сайту. Таким образом удается перенаправить статический вес со страниц с низкой конкуренцией на страницы, которые имеют более высокий уровень вложенности.

Улучшение юзабилити ресурса

Многие владельцы сайтов даже не подозревают о том, насколько сильно юзабилити ресурса влияет на его продвижение. Основная причина заключается в том, что юзабилити имеет прямую связь с поведенческими факторами, влияние которых сегодня выходит на первый план. В плане юзабилити необходимо провести работы над следующими основными пунктами:

  • Снижение показателя отказов и соответственно предотвращение возвращения пользователя на выдачу;
  • Увеличение времени, которое пользователи проводят на вашем ресурсе.

Иными словами работа с юзабилити должна иметь ключевую цель, а именно обеспечить пользователю ответ на его интент. В данном случае обязательно необходимо уделить время оптимизации мобильной версии сайта и соответственно его нормальном отображении на различных устройствах.

Развитие ссылочного профиля

Внешняя оптимизация предполагает разработку и развитие ссылочного профиля сайта. Ранее это было актуально только для сайтов в низкоконкурентной тематике, но сегодня практически любой сайт нуждается в сильном ссылочном профиле, развитие которого должно проходить максимально плавно и естественно. Чем большее количество тематических сайтов ссылается на вас, тем больше становится уровень вашей авторитетности в глазах поисковых систем.

Идеальным вариантом будет размещение качественного контента, на который другие пользователи будут сами ссылаться. Помимо этого можно отметить возможность напрямую договариваться с вебмастерами других сайтов для размещения статей со ссылками на ваш сайт. При использовании бирж ссылок рекомендуется максимально тщательно проводить отбор доноров, ведь низкокачественная ссылочная масса может навредить вашему ресурсу.

Заключение

Проведение всех вышеперечисленных этапов является обязательным для SEO продвижения сайта практически любой тематики. Это общие этапы, которые позволят создать базу для ресурса и обеспечат при этом прирост трафика. Важно понимать, что продвижение сайта – это поэтапная работа, которая в будущем предполагает:

  • Расширение структуры портала;
  • Написание новых текстов на сайт;
  • Эксперименты с метатегами;
  • Развитие ссылочного профиля.

SEO продвижения сайта – это комплексный и постепенный процесс, в котором стоит ориентироваться на многие факторы.