Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Оптимизация сайта под голосовой поиск Google

06.09.2020

Голосовой поиск – это сервис позволяющий выводить пользователю результаты выдачи при голосовом запросе. На практике можно отметить, что возможность вводить запросы позволяет в разы сэкономить время.

В западных странах голосовой поиск появился достаточно давно и к этому времени активно используется огромным количеством пользователей. Для отечественных вебмастеров этот тренд позволяет перенять опыт западных коллег, оптимизировав заблаговременно свой сайт.

В этом материале вы узнаете об основных факторах, которые позволят оптимизировать ваш сайт под голосовой поиск гугл. Также стоит отметить, что следование данным рекомендациям отлично скажется на общем ранжировании сайта.

Что говорит статистика?

Руководствуясь официальными статистическими данными компании Google, уже сегодня 55% подростков и 41% взрослых пользователей активно используют возможность голосового поиска. Причины активного развития голосового поиска следующие:

1. Голосовой поиск практически в 4 раза быстрее стандартного текстового;

2. ГП существенно облегчает набор запроса, ведь надиктовать его в разы проще.

Ускорение сайта

Скорость сайта – это крайне важный фактор, который в последнее время только набирает вес. Поскольку все голосовые запросы делаются с целью сэкономить время на ввод самого запроса, то поисковые системы предпочитают предлагать в выдаче пользователям именно быстрые сайты.

Чтобы увеличить вероятность появления сайта в выдаче при голосовом поиске, необходимо воспользоваться следующими методами ускорения сайта:

1. При использовании менеджеров APC и xCache необходимо настроить кэширование, что существенно повысит скорость загрузки сайта;

2. Технология AMP позволит существенно ускорить загрузку страниц даже при условии медленного интернет-соединения;

3. Рационально использовать сервисы Google, которые укажут вам на необходимые меры ускорения сайта.

Обязательно необходимо использовать форматы быстрой мобильной загрузки, ведь это обеспечивает удобство для пользователей, которые просматривают контент на вашем сайте. Благодаря ускорению сайта можно не только повысить возможность попадания в выдачу по голосовому поиску, но и существенно повысить позиции своего сайта в поисковой выдаче.

Попадание сайта в блоки выдачи

Блоки с ответами – это расширенные сниппеты, которые дают пользователю краткий ответ на заданный им поисковый запрос. Данные блоки относятся к нулевой выдаче, поэтому для получения ответа пользователю не обязательно заходить на сайт. Google дает возможность сайтам оказаться на нулевой позиции в поисковой выдаче и получать существенный прирост трафика. Руководствуясь статистикой можно отметить, что страница попавшая в нулевой ответ имеет показатель CTR в 15-20%. Поисковая система сегодня использует 3 вида сниппетов, которые позволяют размещать сайты в нулевой выдаче. Сниппеты имеют преимущественно следующий вид:

  • Таблицы;
  • Списки;
  • Параграфы.

Именно поэтому можно сделать вывод относительно важности вышеперечисленных элементов на сайте. Часто случается, что поисковый робот выбирает слишком большой элемент, который не может быть полностью размещен в нулевом ответе. В данном случае выводится лишь часть ответа, а остальной материал пользователь может просмотреть на сайте, перейдя по ссылке или используя специальную кнопку.

Нельзя забывать FAQ-страницы, которые несут в себе ответ на конкретный вопрос. Это особенно актуально при голосовом поиске, ведь пользователи в большинстве случаев задают вопрос, а не произносят стандартный информационный или коммерческий запрос. В данном случае при оптимизации страницы рекомендовано следовать таким рекомендациям:

1. Рационально посвятить страницу ответу на один вопрос, что существенно увеличивает шансы попадания в нулевой результат поиска;

2. Обязательно используйте списки, подзаголовки и таблицы, что не только положительно сказывается на выдаче страницы в поиске, но и улучшает визуальное восприятие контента со стороны пользователей.

Соблюдение данных рекомендаций существенно увеличит попадание сайта в нулевую выдачу и соответственно его ранжирование при голосовом поиске со стороны пользователей.

Отображение сайта на мобильных устройствах

Практически все голосовые запросы пользователи совершают именно с мобильных устройств, что вызвано простотой и удобством. Именно поэтому рассчитывать на появление сайта в результатах поиска при голосовом вводе без должной мобильной адаптивности нет смысла. Проверка корректного отображения сайта на мобильных устройства проверяется при использовании для этого Mobile Friendly Test.

Важно проверить страницы всех типов, начиная от карточек товаров и заканчивая главной страницей сайта. Пользователь не должен испытывать трудностей с оформлением заказа на сайте.

Кластеризация Long Tale запросов

Многие оптимизаторы уже успели заметить, что семантика для голосового поиска существенно длиннее, чем для стандартного текстового поиска. Причина здесь в адаптации пользователей, которые знают, какой должен был запрос для корректного отображения поисковой выдачи.

Именно поэтому рационально оптимизировать весь сайт или отдельные страницы под низкочастотные запросы, сбор которых проводится при использовании специальных сервисов. Важно убедится в том, что поисковые запросы релевантны конкретной странице и соответственно после сбора грамотно распределить их по сайту.

Структурирование данных (Structured Data)

Структурирование данных на странице проводится при использовании глоссария schema.org. Внедрение структурированных данных на сайт осуществляется следующими методами:

1. Использование плагина Schema;

2. Ручной метод внедрения плагина в код HTML;

3. Использование функционала, который предоставляет Google.

Важно обеспечить полный доступ для поискового робота к структурированным данным вашего сайта, что позволит увеличить шансы попадания ресурса в голосовой поиск.

Локализация сайта

Крайне важный пункт, особенно при условии, что более 60% пользователей используют голосовой поиск в случае необходимости найти что-то недалеко от их расположения. Нужно обеспечить полную доступность всех контактных данных вашего сайта, что позволит поисковым системам лучше понимать региональность ресурса, добавляя его в голосовой поиск.

В данном случае обязательным является регистрация сайта или компании в сервисе Google My Business. Это позволит указать поисковику напрямую ваше территориальное расположение и контактные данные, которые можно поддерживать в данном сервисе. Карточка будет выдаваться по брендовому запросу справа от стандартной выдачи.

Заключение

Прогнозы аналитиков гласят о том, что уже в ближайшем будущем 50% всех запросов будут голосовыми. Тенденция развития голосового поиска показывает на то, что уже сейчас рационально заняться подготовкой своего ресурса, для чего приоритетными являются следующие пункты:

  • Структурированные данные на сайте;
  • Полная оптимизация ресурса для просмотра с мобильных устройств;
  • Локализация сайта;
  • Работа над ускорением загрузки интернет-ресурса;
  • Оптимизация расширенных сниппетов. 

Эти небольшие, но при этом крайне важные пункты помогут в короткие сроки оптимизировать свой сайт для голосового поиска. Это позволит увеличить трафик, что повлечет большее количество лидов.