Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Кейс: как мы привлекли 1500 заявок за 35000 рублей.

12.08.2020

Наша веб-студия занимается SEO оптимизацией сайтов и продвижением их в поисковых системах. Несмотря на это не стоит забывать о маркетплейсах, которые сегодня все более часто выходят в топ выдачи по самым разным запросам. Это связано с масштабностью проектов подобного типа, широким ассортиментом и сильными коммерческими факторами, что в совокупности с поведенческими и ссылочными сигналами заставляет поисковую систему относиться к подобным сайтам крайне лояльно.

Множество вебмастеров и СЕО студий уже сталкивались с ситуацией, когда собственные проекты не могут выйти в ТОП выдачи по определенному кластеру запросов, где уже давно укрепились маркетплейсы. В данном случае выход из ситуации может быть следующим:

1. Расширять семантическое ядро с целью найти низкочастотные запросы, по которым можно отбирать трафик у крупных агрегаторов;

2. Использовать маркетплейсы для увеличения собственного трафика и продаж путем регистрации своей компании.

В данном кейсе будет описан второй вариант работы на примере маркетплейса TIU.RU.

Обзор проекта и начало работы

Первоначально стоит отметить, что продвигаемая компания уже имеет свой сайт на платформе Opencart, поэтому с целью исключить фильтр за аффилирование было принято решение использовать платформу TIU.RU для двух основных целей:

1. Получение трафика и конверсий непосредственно внутри маркетплейса;

2. Использование созданного сайта на платформе в качестве лендинга для рекламы Google.

Компания занимается продажей трубопроводной арматуры, деталей трубопровода и сантехникой для бытовой и промышленной деятельности. Исходя из этого можно сделать вывод, что часть продукции заточена исключительно под B2B сегмент, но также есть и ряд товаров для B2C, что существенно увеличивает аудиторию для взаимодействия.

Перед нами не было конкретной задачи, мы лишь хотели протестировать работу маркетплейса в рамках продукции компании. Общий срок работы составил 7 месяцев и продолжается до сих пор. В этом кейсе мы пошагово рассмотрим все особенности работы и укажем на основные ошибки, которые были допущены.

Регистрация на сайте и выбор пакета

Первоначально сайт TIU.RU предлагает пользователям выбрать необходимый тариф среди нескольких вариантов:

Важно отметить, что мы регистрировали компанию в момент новогодних праздников, поэтому получили на почту специальное предложение, которое предполагало увеличенный бюджет на ProSale.

ProSale – это рекламная кампания внутри платформы, которая работает по принципу стандартных вариантов от популярных поисковых систем. Для продавцов существует несколько вариантов рекламы: CPA и CPC. В работе был выбран вариант CPA с оплатой комиссии за совершенную сделку.

Для работы был выбран максимальный тариф, который позволит получить следующие ключевые преимущества в работе:

1. Возможность добавлять до 10 000 товарных позиций, что позволило развернуть на сайте огромный ассортимент товаров;

2. Уникальный Premium-дизайн, без которого нет смысла начинать серьезно заниматься продажами на маркетплейсе.

После оплаты пакета мы получаем возможность полноценно использовать сайт и добавлять товарные позиции.

ВАЖНО: по причине упомянутого выше возможного фильтра аффилирования сайтов компании в поиске, ресурс на маркетплейсе был закрыт тегом noindex.

Технические работы по сайту

Важно понимать, что маркетплейс уже максимально оптимизирован визуально для продаж, поэтому технические работы требуются минимальные. В частности была проведена работа по установке следующих модулей:

1. Мобильная версия сайта. Маркетплейс предлагает буквально в несколько кликов сделать сайт адаптивным для мобильных телефонов, включая нормальное отображение на планшетах.

2. Онлайн-консультант. На сайте размещен онлайн-чат, в который клиент может задать вопрос и получить ответ, что в совокупности позволяет несколько повысить конверсию.

3. Массовое изменение цен. Позволяет в несколько кликов изменить цену на группу товаров в процентном соотношении.

4. Пересчет валют. Модуль обеспечивает возможность добавлять товары в разных валютах, что полезно при добавлении товаров разных поставщиков с привязкой к валюте.

5. Фильтры. На сайте появляются фильтры, которые упрощают поиск необходимого товара для клиента.

6. Кнопка вверх. Стандартный модуль для быстрого перехода к верху страницы.

7. Онлайн-оплата. Необходима для упрощения оплаты пользователей и последующего подключения товарной кампании в Google.

Также были добавлены основные коммерческие данные компании, включая пункты доставки, варианты оплаты и контактные данные.

Особенности добавления товарных позиций

Маркетплейс предлагает отличную возможность одним махом загрузить любое количество товарных позиций в рамках ограничений по конкретному пакету. На сайте присутствует крайне удобный модуль импорта, который позволяет не только быстро загрузить товары, но и обновлять наличие, цены и другие характеристики.

Для каждой товарной позиции существуют ключевые моменты, которые стоит учитывать. Мы детально рассмотрим все особенности создания качественной товарной позиции на примере одной карточки товара.

Заголовок

Название товарной позиции должно соответствовать высокочастотному ключевому запросу. Приводим пример качественного названия позиции, где присутствует точное наименование вида товара, его размеры и особенности.

Заголовок играет важную роль в формировании выдачи внутри портала, поэтому его стоит прописывать на основании собранного ранее семантического ядра.

Описание

Описание для товарной карточки требуется с целью обеспечить посетителя всей необходимой информацией, а также для сбора с нее ключевых слов для последующего запуска рекламы Google Shopping. Важно отметить, что в описании указывается детальная информация о конкретной товарной позиции, по возможности схема и таблица размеров.

Важно понимать, что максимально точное описание увеличивает лояльность клиентов и исключает множество пустых лидов.

Изображения

Картинки должны соответствовать товару, а их подбор происходит исходя из особенностей самого товара. Поскольку в нашем случае речь идет о компании с продукцией преимущественно для промышленной деятельности, выбирались стандартные фотографии на белом фоне.

Рекомендуется добавлять в фото также и нормативные документы и сертификаты.

Ключевые слова

Поисковые запросы играют крайне важную роль, ведь они являются также одним из ключевых факторов ранжирования внутри каталога TIU.RU. На изображении внизу пример грамотно прописанных поисковых запросов для одной карточки товара.

По данным запросам пользователь сможет находить товар в поиске TIU.RU, поэтому предварительно необходимо собрать семантическое ядро, для чего мы использовали сервис Wordstat Yandex.

ВАЖНО: поскольку основной высокочастотный запрос указан в названии товара, рационально при заполнении данного поля отдавать предпочтение среднечастотным и низкочастотным запросам. Это позволит быстрее вывести товары в ТОП выдачи, а НЧ запросы по статистике относятся к более конверсионным.

Характеристики

Многие забывают о важности характеристик, которые также участвуют не только в выдаче TIU.RU, но и влияют на товарную рекламную кампанию в Google.

Помимо основных характеристик также существуют дополнительные, которые мы не заполняли.

Дополнительные факторы

Для карточки товара на портале также важно указать правильно категорию ее размещения, что позволит получить больше кликов по категорийному поиску. Также не стоит забывать и о размещении товара относительно созданной ранее структуры на сайте. Итоговым фактором является цена, которая формируется исходя из возможностей компании и соответственно после проведенного анализа аналогичных товаров конкурентов. Проведя все вышеперечисленные манипуляции мы получили следующий результат в статистике.

Показы объявлений

Переходы по объявлениям

Также стоит отметить, что на этом этапе работ мы заполнили описание лишь части товаров, ведь на 10 000 позиций просто не хватало ресурсов.

Настройка рекламы ProSale

В работе мы использовали преимущественно рекламу CPA, которая предполагает оплату маркетплейсу установленного процента за совершенную сделку. Настройка осуществляется исходя из проведенного ранее анализа выдачи. Ниже представлен пример, когда для каждой категории устанавливается свой процент.

На портале TIU.RU присутствует рекомендатель, который позволяет оценить конкурентов в выдаче.

Анализируя ставки мы выбрали метод установки повышенного процента, что позволит перегнать в выдаче большинство конкурентов и оставить при этом выгоду от реализации.

ВАЖНО: рекламная кампания CPA предполагает снятие комиссии только за совершенную сделку. Если заказ был отменен, деньги возвращаются продавцу.

Сертификация компании

Многие начинающие продавцы упускают такой важный момент как сертификация кампании, но на практике это крайне важно. Сертифицированная компания получает следующие преимущества:

1. Повышенные места в выдаче относительно других несертифицированных продавцов; 2. Логотип сертификации на каждой карточке товаров; 3. Кэшбэк каждый месяц за реализованный товар.

Все это в совокупности позволяет получить больше клиентов и соответственно увеличить продажи. Для получения сертификации компания должна соответствовать следующим основным показателям.

Особенное внимание стоит обратить на отзывы, с которыми необходимо отдельно работать. После каждой законченной сделки мы отправляли клиенту запрос на оставление отзыва, что позволяет достаточно просто сделать платформа TIU.RU.

Результаты работы

Работы по оптимизации карточек товаров продолжаются и сегодня, где основной упор делается на добавление грамотного описания. За отчетный период 7 месяцев (с 1 января по 31 июля) мы получили следующие результаты.

Показы товаров

  • Общее количество показов: 4 665 607;
  • Количество показов в месяц (среднее): 666 515.

Переходы на сайт

  • Общий трафик из платформы TIU.RU: 36 530 чел;
  • Количество показов в месяц (среднее): 5 218.

Рост показателя CTR

Рост CTR вызван постоянным улучшением лояльности посетителей, запоминаемости бренда и улучшением карточек товаров. В будущем планируется достижения показателя CTR в 2%, что позволит получить намного большее количество лидов при аналогичном показателе показов.

Продажи

В данном случае все продажи с сайта стоит разделить на 2 категории:

1. Продажи через корзину; 2. Продажи по звонкам.

Через корзину за 7 месяцев работы удалось получить 374 лида, что в среднем составляет 53 заказа в месяц

При этом важно отметить, что исходя из особенностей продукции большинство заказов было именно по телефону, что подтверждает статистика просмотров контактов.

За 7 месяцев контакты компании посмотрело 1218 человек, а сама компания получила более 1500 звонков.

За весь отчетный период на рекламу ProSale компания потратила 35 000 рублей.

Заключение

Исходя из полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1. Маркетплейс TIU.RU при правильной работе с ним и точечной настройке рекламы может давать неплохие результаты даже не в самой популярной нише;

2. Важно проводить грамотную работу над карточками товаров и обеспечить хороший клиентский опыт от взаимодействия с магазином;

3. Сочетая основной сайт и работу с маркетплейсом можно увеличить продажи без существенных вложений в SEO.

На практике мы продолжим развивать проект и реализовывать новые задачи. В будущем будет создан новый сайт на маркетплейсе, с его последующей SEO оптимизацией с целью сбора органического трафика из поиска, сочетая его с трафиком из маркетплейса.