Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Карта сайта: отличия между XML и HTML картами сайта

13.11.2020

Карта сайта представляет собой один из ключевых элементов практически для любого сайта. В большинстве случаев карта имеет схожесть с книжным оглавлением, ведь она показывает в виде удобного древа все разделы и страницы, которые присутствуют на портале.

XML карта сайта представляет собой специальный файл в формате XML, в котором указывается весь контент ресурса, имеющий значение и соответственно должен первоначально быть проиндексирован. Также в этом файле указываются все страницы, которые имеют приоритетное место в ранжировании.

HTML карта сайта – это созданная страница, в которой имеются все ссылки для пользователей, существенно упрощающие для них процесс навигации.

Несмотря на кажущуюся простоту, стоит более детально рассмотреть процесс создания карты сайта, ведь это комплексный процесс включающий в себя много этапов.

Определение HTML и XML-карты

Карта также может иметь название Sitemap, но при этом она не относится к единой системе навигации. Причина в данном случае заключается в существовании сразу двух видов карт, а именно: XML и HTML.

XML-карта включает в себя все ссылки на сайте, что позволяет поисковым системам определить релевантные страницы для их отображения в выдаче. XML-карта необходима для поисковых систем, а располагается она в корневой папке.

HTML-карта имеет несколько отличий от предыдущего варианта, а предназначена она для пользователей ресурса. Правильно организованная карта позволит пользователям существенно быстрее ориентироваться в структуре, а также искать необходимые разделы. Если ресурс имеет сравнительно небольшие размеры, то HTML-карте можно отобразить всю структуру ресурса. В случае больших сайтов, в карте отображаются только основные разделы.

Чтобы обеспечить правильную работу портала и нормальную его индексацию в поисковых системах, необходимо иметь правильно созданные обе карты. Особенно в нескольких картах нуждаются крупные проекты, ведь даже без этого страницы будут проиндексированы, а для пользователя нет необходимости упрощать и так несложную навигацию. Поскольку для крупных ресурсов вопрос создания карты сайта любого из данных видов стоит достаточно остро, стоит отдельно рассмотреть процесс их создания.

Создание XML-карты

Рассматривая процесс создания, перед началом работы необходимо определить основные элементы данного файла. Ключевыми элементами XML-карты являются:

1. Sitemapindex. Родительский тег, который присутствует в начале и окончании кодировки XML-карты.

2. Sitemap. Дочерний тег предыдущего, который позволяет обозначить все страницы ресурса.

3. URL. Позволяет обозначить адреса всех страниц ресурса.

4. Loc. Позволяет указать путь к странице, соответственно является адресом страницы.

5. Changefreq. Обозначает периодичность изменений на конкретной странице. Более того, данный параметр можно настраивать на определенную периодичность. В том случае, если обновления страницы не планируется, тег можно вовсе отключить.

6. Priority. Благодаря данному тегу можно указать приоритетность конкретной страницы для краулинга со стороны поискового бота. При этом нужно учитывать, что число 1 – это максимальный приоритет.

7. Lastmod. Основное отличие данного тега от остальных заключается в его опциональности, поэтому он определяет время последнего обновления.

Важно обозначить тот факт, что для индексации видео и фотоконтента необходимо прописывать отдельную XML-карту, в которой присутствуют свои теги. Теги для изображений работают только в поисковой системе Google, в тоже время, как остальные поисковики просто не распознают их. Прописывание отдельных тегов для визуального контента позволяет существенно ускорить процесс его индексации.

Отдельно стоит отметить теги, которые используют для добавления картинок в XML-карту сайта. Они разделяются на основные и дополнительные, соответственно, выглядят они следующим образом:

1. . Предполагает сбор полной информации относительно конкретного изображения.

2. . Используется для добавления изображений.

3. . В данный тег необходимо опционально добавить подпись к изображению, при условии, что она присутствует.

4. . Включает в себя метаданные изображения, а именно дата и время его создания, а также используемая для этого камера.

5. . Данный тег применяется с целью добавить название изображения.

6. . Если у вас есть лицензия изображения для защиты авторских прав, то она указывается через этот тег.

Также стоит отметить, что для видеоконтента необходимо использовать отдельно созданную XML-карту. Карта сайта для улучшения индексации видеоконтента со стороны поисковых систем включает в себя следующие основные элементы:

1. . В данный тег прописывается адрес, по которому расположен весь видеоконтент имеющийся на ресурсе.

2. . Тег включает в себя заголовок, который имеет ролик. В данном случае стоит отметить, что заголовок не должен быть более 100 символов, при условии учета пробелов.

3. . Тег, в котором прописывается краткое и емкое описание видеоролика. Аналогично заголовку, описание имеет ограничения по количеству символов, поэтому не может быть больше 2000 символов при условии учета пробелов.

4. . В тег необходимо записать адрес, по которому находится плеер для воспроизведения видео на сайте.

5. . Отдельно прописывается адрес, по которому расположен ролик.

6. . Опциональный тег, в который необходимо добавить изображение выступающее в качестве превью к видеоролику.

7. . Аналогично предыдущему тегу является опциональным, но в нем необходимо указать точную длительность ролика.

8. . Бывают ситуации, когда видеоролик необходимо отнести к конкретной категории, для чего подходит данный тег.

9. . Тег используется в том случае, когда для просмотра видеоконтента потребуется подписка. Важно отметить, что подписка может быть платной или бесплатной.

10. . Исходя из названия тега можно определить, что в него прописывается дата публикации ролика. В данном случае стоит учитывать тот факт, что публикация указывается начиная с года и заканчивая днем, соответственно, наоборот от стандартного варианта.

11. . Тег подобного типа требуется для включения конкретного видеоролика в безопасный поиск.

12. . Данный тег используется с целью ограничить просмотр видео для пользователей определенных стран. При этом страны, в которых будут действовать ограничения на просмотр обозначаются в формате ISO 3166. Если данный тег отсутствует в карте сайта, то это означает возможность просмотра видео по всему миру, без ограничений.

13. . Тег идентифицирует видеоролик как прямую трансляцию, соответственно, если данного тега нет, то видео не является прямой трансляцией.

14. . Тег используется с целью указания платформ, на которых будет воспроизводиться видеоролик.

15. . При необходимости добавить счетчик отображающий количество просмотров используется данный тег.

Зачастую процесс разработки XML-карты осуществляется при использовании специальных сервисов, которые обеспечивают быстрое и легкое создание файла подобного типа. Несмотря на это, многие подобные сервисы платные, поэтому мы детально рассмотрим каждый вид разработки отдельно.

Использование сервисов для создания XML-карты

Часто можно прочитать, что оптимальным вариантом будут программы генераторы, но на практике это уже устаревший метод создания XML-карты. Несмотря на это, некоторые инструменты до сих пор актуальные, ведь обладают важными и полезными функциями. В интернете можно найти большое количество различных сервисов, которые имеют необходимый функционал для создания карт и при этом не требуют знаний или навыков в программировании. Среди наиболее популярных и актуальных сервисов для вебмастеров можно отметить Free Sitemap Generator и XML-Sitemaps.

Если мы рассмотрим сервис XML-Sitemaps., то он дает пользователю набор необходимых инструментов для максимально быстрого создания карты ресурса до 500 страниц. Для этого необходимо лишь указать несколько тегов в нужной форме, после чего сервис выдаст пользователю уже готовую карту сайта. Чтобы создать XML-карту для сайта большого размера, необходимо приобрести платную подписку. Более того, кроме увеличения количества страниц в карте можно создать аналогичную XML-карту для визуального контента, включая изображения и видеоролики.

Сервис под названием Free Sitemap Generator относится к совершенно бесплатным инструментам, который активно применяется с целью создания XML-карты сайтов с размером до 5 000 страниц. В данном случае использование сервиса доступно для каждого пользователя, который прошел регистрацию и подтвердил свою электронную почту.

Ручной метод генерации карты

Если в штате вашей компании присутствует программист, то это обеспечивает возможность самостоятельного создания карты сайта. При этом стоит отметить, что в процессе создания карты важно придерживаться определенных правил, ведь в противном случае она просто не будет функционировать.

1. Обеспечить работу карты можно используя кодировку UTF-8, которая сегодня является универсальной и поддерживается всеми устройствами.

2. Один файл XML не должен включать в себя более 50 000 адресов. В случае слишком большого объема страниц можно разделить ее на несколько частей.

3. Все файлы карты нужно обязательно отдельно прописать в robots.txt, располагается который в корневой папке ресурса.

4. Работа по разработке карты в ручном режиме предполагает прописывание всех тегов, которые были перечислены выше. Для этого используется именно формат XML, ведь применяя стандартный текстовый формат некоторые возможности будут просто недоступны.

После создания карты сайта и ее добавления в корневой файл robots.txt, поисковые системы максимально быстро найдут ее на портале и проиндексируют страницы. Важно отметить, что в некоторых случаях это затянется на несколько дней, в зависимости от количества страниц в файле. Важно отметить, что при разработке сайта на одной из популярных CMS, процесс создания карты сайта происходит при использовании отдельного плагина. Благодаря плагинам можно вносить коррективы и настройки еще до начала создания XML-карты, но для сравнительно небольших порталов отлично подойдут стандартные настройки.

Для ускорения процесса индексации, рекомендуется вручную отправить карту на индексацию в панели вебмастера одной из поисковых систем. Если карта имеет ошибки, система оповестит вас об этом и укажет варианты их исправления. Каждый пользователь может посмотреть весь отчет относительно проверки, который указывает на открытые для индексации страницы.

Особенности HTML-карты

Исходя из того, что мы рассматривали ранее можно сделать вывод, что HTML-карта представляет собой оглавление сайта. Иными словами можно сказать, что это каталог, в котором присутствуют все присутствующие на сайте разделы. Ее создание имеет смысл для улучшения юзабилити и упрощения взаимодействия пользователей с ресурсом.

Благодаря правильно сформированной HTML-карте сайта посетители могут в разы быстрее найти необходимый им раздел или определенную часть ресурса. Зачастую расположение данной карты осуществляется на отдельной страницы или в футере сайта. Она имеет древовидный вид для упрощения взаимодействия с ней. Важно отметить, что страница должна обязательно соответствовать определенным требованиям, без которых она не будет работать соответствующим образом.

В процессе создания необходимо учитывать следующие ключевые аспекты:

1. Простота. Важно отметить, что HTML-карта должна быть максимально простой и одновременно понятной для пользователя, ведь именно для него она создается. Пользователь посетивший ваш ресурс и воспользовавшись картой сайта не должен иметь никаких проблем с ее применением и соответственно с навигацией по ресурсу.

2. Актуальность. Все разделы, которые присутствуют в карте должны существовать на портале. При условии, что некоторые разделы на сайте были изменены, удалены или перемещены, данное событие также должно быть отражено.

3. Структурированность. Недостаточно просто перечислить в карте сайта все ссылки ресурса, необходимо составить их правильный порядок. Оптимальный вариант – это создание древовидной структуры сайта, которая имеет соответствующие уровни вложенности.

Если на ресурсе присутствует сравнительно большое количество страниц, оптимальным вариантом будет создание многостраничной карты. Реализация подобного функционала предполагает использование отдельных вкладок.

Разработка HTML-карты

Процесс создания данной карты сайта отличается простотой, особенно при сравнении с предыдущим вариантом. В данном случае необходимо создать отдельную страницу и после этого разместить туда не ссылки, которые будут полезны для пользователя. Важно обеспечить создание иерархии, что позволит дать пользователю необходимую информацию и одновременно не перегружать его лишними элементами.

Идеальным вариантом будет страница, которая включает в себя только ссылки, поэтому добавлять картинки и другие элементы не нужно. Существует возможность создать HTML-карту при использовании для этого плагина CMS, на которой был создан сайт. Более того, использование данного плагина позволяет автоматизировать весь процесс, делая его существенно проще.

Заключение

Карты – это один из основных элементов для любого сайта. Благодаря правильному их созданию можно существенно ускорить процесс индексации ресурса поисковыми системами и улучшить ориентацию пользователя на сайте. Более того, наличие карты на сайте позитивно влияет на SEO-оптимизацию, ведь алгоритмы лучше понимают содержимое ресурса.