Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Для чего нужны низкочастотные запросы и как правильно подобрать их

19.11.2020

Низкочастотные запросы представляют собой ряд запросов в интернете, по которым со стороны пользователей ежемесячно фиксируется мало обращений в поисковой системе. Стоит отметить, что частотность в большей степени зависит от тематики, сезонности и большого количества других факторов. Именно поэтому термин “мало” для каждой ниши свой.

В этом материале мы рассмотрим более детально термин НЧ запросов, а также расскажем об их основном предназначении и методе сбора. Статья будет полезна не только начинающим вебмастерам, но и опытным специалистам, которые желают расширить семантику своего сайта с целью получения большего количества трафика.

Особенности НЧ запросов

Многие вебмастеры часто путают низкочастотные запросы с низкоконкурентными, что является огромной ошибкой.

Для начала стоит рассмотреть термин “низкоконкурентные запросы”, представляющий собой запросы, по которым в поисковой выдаче отсутствует сильная конкуренция. Именно из-за сравнительно небольшой конкуренции, по данным запросам можно достаточно быстро вывести сайт в ТОП. На практике большинство НЧ запросов также являются низкоконкурентными, но существуют исключения. Увидеть низкочастотный высококонкурентный запрос можно только в некоторых нишах с узкой направленностью.

Сразу можно выделить тот факт, что продвижение сайта по низкочастотным ключам существенно проще и одновременно быстрее, сравнивая аналогичный процесс с высокочастотными запросами. Основное преимущество заключается не в скорости продвижения, а в привлечении действительно целевого трафика. Статистика показывает, что трафик по низкочастотным запросам имеет существенно большую конверсию, соответственно, аудитория уже определилась со своим выбором и готова сделать заказ.

Несмотря на то, что общий объем трафика с одного низкочастотного запроса будет существенно ниже, чем с одного высокочастотного запроса, суммарно можно получить даже больше. Пока ваши конкуренты пытаются удержать позиции сайта по одному ВЧ запросу, вы можете без излишних усилий держать топы по НЧ ключевым словам. Как пример можно выделить продвижение страницы по общему количеству низкочастотных запросов в количестве 50 штук, частотность которых составляет 20. Суммарно это перебивает конверсии, которые удается получить с продвижения ВЧ запроса частотой 1000. Поскольку черными и серыми методами продвигать НЧ запросы нерационально, то при работе над своим сайтом вы также будете конкурировать с сайтами, относящимся к белому СЕО.

Отдельное место среди низкочастотных запросов занимают, так называемые запросы с длинным хвостом, а именно Long Tail (LT). Основной особенностью данных запросов является в том, что они состоят из большого количества слов, соответственно, фразы получаются максимально конкретизированными. В некоторых случаях можно встретить обозначение LT запросов, как микро низкочастотных (МНЧ), что вполне объяснимо. Стоит учитывать тот факт, что LT запросы часто могут иметь среднюю или даже высокую частотность, где можно выделить название фильмов, книг или поговорок.

Основное предназначение НЧ запросов

Основное предназначение НЧ запросов заключается в создании и оптимизации торговых страниц, фильтров, новостей и карточек товаров. В данном случае стоит привести следующие примеры:

1. Интернет-магазины. Основное место НЧ запросы в данном случае занимают при создании теговых страниц, которые чаще всего выводятся в блок фильтров на категории товаров. Это обеспечивает существенный прирост трафика, при условии правильно выполненной оптимизации, а также расширение семантики.

2. Новостные сайты. Благодаря низкочастотным запросам можно придумать темы для статей. Также часто НЧ запросы применяют в самом тексте, что позволяет получить дополнительный трафик при его продвижении.

3. Блог. Блог может быть создан на отдельном домене или просто присутствовать на сайте. НЧ запросы в таком случае активно применяют с целью написания статей, размещая их в самом тексте, заголовках и комментариях. Многие вебмастеры забывают о важности такого фактора, как комментарии на сайте. На практике грамотное внедрение НЧ запросов в комментарии позволяет увеличить семантику и дополнить материал ключами, которые будут выглядеть максимально естественно в глазах поисковых систем.

Активное использование НЧ запросов позволяет получить следующие преимущества:

1. Существенно меньшие финансовые вложения при продвижении сайта, нежели работа с ВЧ запросами;

2. Под НЧ запросы можно массово создать шаблонные страницы, автоматически генерируются мета-теги, что позволяет масштабировать проект;

3. НЧ запросы способствуют повышению тематичности сайта, увеличивая количество страниц релевантных запросам пользователей.

В совокупности это позволяет существенно улучшить продвижение страницы по СЧ и ВЧ запросам.

Процесс сбора низкочастотных запросов

Давайте более детально остановимся на процессе сбора низкочастотных запросов, а также выделим основные сервисы, при помощи которых можно нормально собрать семантику.

1. Поисковые подсказки Google и Яндекс. Сразу после того, как пользователь вводит необходимый запрос, поисковая система предлагает ему расширенные варианты в виде подсказок. В данном случае стоит отметить, чем более конкретный запрос вы вводите, тем более НЧ запросы вам предлагает поисковая система.

2. Serpstat. Обеспечивает возможность получить все низкочастотные запросы по определенному ключевому слову.

3. Яндекс.Wordstat. Один из наиболее популярных сервисов для сбора семантического ядра, но главный недостаток – это возможность сбора НЧ запросов исключительно для России.

Приведенные выше 3 инструмента покрывают большинство запросов вебмастеров относительно сбора НЧ семантики для большинства проектов.

Внедрение НЧ семантики на сайт

Чтобы обеспечить ранжирование определенной страницы вверху поисковой выдачи по НЧ запросу, необходимо провести правильную оптимизацию сайта. Процесс оптимизации можно разделить на несколько важных пунктов, а именно:

1. Внутренняя оптимизация сайта. Благодаря правильной On Page оптимизации сайта можно обеспечить нормальную индексацию сайта. Это база, которая должна быть на каждом сайте, без чего нормальное SEO невозможно.

2. Расширение имеющейся семантики на сайте. Стоит подойти к данному процессу максимально ответственно, ведь под каждый НЧ запрос необходимо создать свою страницу.

Благодаря созданию множества шаблонных страниц под конкретные запросы, можно достигнуть максимальной релевантности каждой страницы, что способствует ее росту в поисковой выдаче. Внутренняя оптимизация включает в себя ряд задач, которые являются обязательными к выполнению для каждого вебмастера:

1. Создание удобной для пользователей структуры сайта, которая не будет создавать проблем с навигацией и одновременно с этим обеспечит возможность создания множества страниц;

2. Создание качественного контента под каждую релевантную страницу;

3. Автоматическая генерация необходимых мета тегов;

4. Внутренняя перелинковка;

5. Создание страниц под собранное семантическое ядро из низкочастотных запросов.

В данном случае стоит отметить важность правильной внутренней перелинковки, которая обеспечивает максимально равномерное и рациональное распределение веса на целевые страницы. При создании страниц под НЧ запросы стоит помнить, чем большее количество мы сможем создать, тем больше трафика можно привлечь благодаря использованию максимально большого семантического ядра.

Ошибки при классификации частотности запросов

Часто со стороны новичков и даже специалистов можно услышать мнение, что частотность НЧ запросов варьируется от 0 и до 100. На практике можно с уверенностью сказать, что НЧ запросы не имеют точной и фиксированной частотности, а определение осуществляется в зависимости от тематики ресурса.

Как пример можно рассмотреть интернет-магазин осуществляющий продажу мобильных телефонов. В данном случае ВЧ запросы имеют частотность более 10 000, а НЧ запросы обладают частотностью до 1000. Данные значения вызваны тем, что тематика телефонов крайне популярная среди пользователей и конкурентная в SEO сфере.

Если мы рассматриваем аналогичный интернет-магазин, основная деятельность которого заключается в продаже чашек, то частотность запросов в данном случае измеряется по-другому. Для данной категории НЧ запрос будет иметь частотность в диапазоне 0-50, что легко объяснить меньшим спросом сравнительно предыдущей ниши.

Заключение

Сегодня многие игнорируют метод продвижения сайта по низкочастотным запросам и на практике много теряют. Оптимизация сайта под запросы подобной частотности позволяет:

  • Существенно расширить структуру сайта, что в свою очередь делает каждую страницу максимально релевантной определенному запросу;
  • Получить максимально целевой и конвертный трафик при условии отсутствия достаточно больших финансовых вложений в процесс продвижения ресурса;
  • Создать базу, на основе которой в будущем можно обеспечить безопасное продвижение сайта по СЧ и ВЧ запросам.

Именно поэтому работа с НЧ запросами будет полезна молодым сайтам для получения трафика из поисковой выдачи, а также большим порталам для расширения семантики.