Ваша мышка проехала метров
До скидки 5% осталось м
Ваш промокод на скидку

Анализ внешних ссылок: обзор сервисов и программ

22.11.2020

Алгоритмы поисковых систем сегодня вынуждают вести комплексную работу над сайтом, что позволяет обеспечить ему высокие позиции по необходимым запросам в поисковой выдаче. Одним из ключевых факторов можно уверенно считать ссылочной фактор, который относится к внешним методам комплексной работы. При необходимости попасть в ТОП поисковой выдачи, работа со ссылочной массой и анализ конкурентов – это обязательная часть оптимизации.

Ссылочная масса представляет собой все внешние ссылки, которые ссылаются на определенный сайт с других ресурсов. Анализ данного пункта – это основа внешнего SEO, поэтому в этом материале мы максимально подробно остановимся на основных сервисах, использование которых в разы упрощает оценку ссылочного профиля необходимого сайта.

Для кого будет полезно проводить анализ ссылок?

Для начала стоит отметить, что SEO – это комплекс работ, в котором важен буквально каждый пункт и построение ссылочного профиля не является исключением. Именно поэтому процесс анализа бэклинков должен быть регулярным и систематическим, что позволит оценить качество профиля и создать стратегию на дальнейшее продвижение основываясь на конкурентах.

При этом стоит понимать, что существует ряд факторов, которые могут стать причиной необходимости углубленного анализа беклинков. Среди данных факторов можно отметить:

1. Беспричинное существенное ухудшение позиций ресурса, при условии отсутствия поисковых апдейтов и других факторов;

2. Увеличение трафика на сайт, при условии, что данный трафик является нецелевым;

3. Попадание сайта под санкции и соответственно существенное ухудшение его ранжирования.

После проведенного правильного анализа ссылочного профиля можно получить следующие данные:

1. Динамика роста или падения количества ссылок в виде графика или диаграммы;

2. Общее количество ссылок и ссылающихся доменов на конкретный сайт;

3. Наличие ссылочного взрыва, который предполагает резкое увеличение ссылок, что крайне негативно воспринимается поисковыми системами;

4. Распределение ссылок по типу dofollow и nofollow, что позволит безопасно наращивать количество на своем сайте.

Простыми словами можно сказать, что построение ссылочного профиля для продвигаемого сайта может производится только после предварительного анализа конкурентов. Это позволят не только обеспечить максимальную эффективность работы, но и избежать возможных санкций со стороны поисковых систем.

Все полученные данные показывают работу специалистов, которые ведут сайты конкурентов или занимались вашим проектом до недавнего времени. Направление последующего развитие ссылочного профиля своего сайта будет существенно проще при использовании специализированных сервисов, которые стоит рассмотреть более детально.

Сравнение сервисов

Существенный опыт в продвижении сайтов позволяет нашей компании определить наиболее релевантные сервисы, позволяющие получить следующие данные при анализе ссылочного профиля:

  • Количество ссылающихся доменов и страниц в целом;
  • Точный анкор лист в процентном соотношении для каждой страницы и для целого сайта;
  • Источники появления ссылок;
  • Сочетание dofollow и nofollow ссылок;
  • Региональность бэклинков;
  • Динамика прироста;
  • Оценка качества сайтов-доноров и качество ссылочного профиля для конкретного сайта.

Практически все сервисы, которые мы рассмотрим сегодня обеспечивают получение вышеперечисленной информации, поэтому являются максимально востребованными в SEO индустрии.

Ahrefs

Данный сервис действительно можно назвать наиболее популярным в интернете, который используется тысячами вебмастеров для анализа сайта в рамках ссылочного профиля. Сервис содержит в себе огромный функционал, который обеспечивает комфортную работу с сайтом. Для пользователя доступна детальная информация относительно количества доноров, анкор листа и даже сервис определяющий битые ссылки. Более того, анализ можно осуществлять для любого сайта, что позволит получить динамику роста ссылочного профиля в графиках и схемах, что существенно упрощает анализ.

Помимо стандартного анализа Ahrefs используется и для оценки сайтов доноров, с которых вы хотите поставить ссылку на продвигаемый сайт. Ahrefs показывает новые ссылки, появившиеся на сайт, а также ссылки, которые перестали ссылаться на определенный ресурс. Это можно посмотреть детально с привязкой к конкретной дате. Поскольку мы можем оценить динамику простановки ссылок со стороны конкурентов, аналогичную динамику с определенными изменениями можно также использовать для своего ресурса.

Более того, сейчас существует возможность использовать Ahrefs совершенно бесплатно. Для этого необходимо осуществить вход в систему через Google аккаунт, к которому привязан сервис Search Console, где у вас есть подтвержденные права на сайт. Данный бесплатный доступ имеет несколько ограниченный функционал, который предполагает невозможность оценки других сайтов, а также ограничения по использованию некоторых функций Ahrefs.

Serpstat и Semrush

Сервис Serpstat известен каждому вебмастеру из-за возможности не только проводить оценку ссылочного профиля ресурса, но и провести анализ его семантики, а также трафика. Более того, Serpstat позволяет осуществить формирование семантического ядра, для чего его используют многие специалисты. Для анализа ссылочного профиля сервис обеспечивает просмотр региональности бэклинков, отношение dofollow и nofollow, а также полный список анкоров. Serpstat – это отличный инструмент при анализе ссылочного профиля ресурсов в ua и ru регионах.

Semrush – это сервис, который дает вебмастеру информацию из поисковых систем Google и Bing для отечественных, а также для иностранных сайтов. Отличительной особенностью данного сервиса является намного более объемная база по данным поисковым системам. Данный сервис позволяет:

1. Провести детальный анализ конкурентов и сравнить их сайты со своими;

2. Оценить рейтинг ресурса;

3. Проверить доверие к сайту со стороны поисковых систем.

Полученные данные можно использовать для оценки качества сайта, что также может быть полезно при оценке сайта донора. Исходя из этого можно выделить, что сервис Semrush отлично подойдет для анализа ссылочного профиля при работе в буржнете.

MegaIndex

Данный сервис пользуется наибольшей популярностью в России не только благодаря возможности анализа бэклинков, но по причине провести полную оценку ресурса. Данный инструмент в рамках оценки бэклинков обеспечивает следующий функционал:

  • Анализ прироста ссылочной массы;
  • Тематичность ссылающихся на ресурс сайтов;
  • Полный анкор лист;
  • Типы ссылок на сайт.

Особенностью сервиса является удобное отображение информации в виде диаграмм и таблиц. Помимо ссылочного анализа можно проверить видимость сайта, а также сравнить его с конкурентами относительно прироста ключевых слов.

LinkPad

LinkPad – это простой онлайн-сервис для анализа ссылочного профиля сайта, который при этом является совершенно бесплатный. Для полноценного использования сервиса достаточно пройти регистрацию на сайте. Сразу стоит отметить, что несмотря на визуально приятную демонстрацию ссылок, сервис имеет ограниченный функционал.

LinkPad подойдет для анализа ссылок, но необходимо понимать, что сервис дает неполную информацию. Вы не получите детальной и точной информации о скачках количества ссылающихся сайтов, а также о новых и утерянных донорах. Именно поэтому его рационально использовать в паре с другими инструментами.

PR-CY

В рамках данного сервиса анализ бэклинков – это лишь дополнительный функционал, который обеспечивает следующие возможности:

  • Количество бэклинков, которые ссылаются на конкретный сайт;
  • Динамика увеличения количества бэклинков;
  • Анкоры на страницу и сайт.

Важно отметить, что информация об анкорах в данном случае упрощенная, поэтому на нее ориентироваться не стоит. Важным замечанием будет тот факт, что сервис относится к своеобразным агрегаторам данных, поэтому информацию о бэклинках он берет из упомянутого выше сервиса MegaIndex.

Несмотря на то, что сервис является достаточно обширным, информация представленная в нем ограничена. Аналогично LinkPad, сайт PR-CY рекомендуется использовать в рамках комплекса.

Заключение

Продвижение любого сайта предполагает необходимость предварительного анализа его ссылочной массы, что является основным пунктом внешнего SEO. Большинство из представленных выше сервисов платные, но есть и возможность использовать их бесплатно в рамках ограниченного периода или функционала. Выбирать необходимо исходя из своих задач, масштаба проекта или их количества, а также исходя из бюджета.

Оптимальным решением для своих сайтов будет сервис Ahrefs, который дает достаточный функционал в рамках бесплатной версии при условии подтвержденных прав на ресурс. Этого вполне достаточно при работе в любой региональности и практически в любой нише.